Интересные факты о калане

7фактов о калане

Каланы или морские выдры – уникальные обитатели Тихого океана. Всю свою жизнь они проводят в воде. На сушу морская выдра выбирается только чтобы произвести на свет детёныша. Зверьки носят шубку тёмно-бурого цвета. Но к старости некоторые особи седеют. Это ещё не все интересные факты о калане.

Каланов почти истребили ради ценного меха, но благодаря усиленной охране их популяция опять пошла в рост. Сейчас охотиться на каланов можно только алеутам. Это разрешение появилось из-за необходимости сохранить традиционный уклад жизни и народные промыслы этого народа. Мы собрали для вас самые необычные факты про каланов.

7фактов про калана

  • Каланы даже спят в воде. Чтобы не унесло течением, они опутывают себя водорослями.
  • На шкуре у каланов много складок. В них животное хранит запасы добычи.
  • Каланов открыли в 1741 году. Любопытно, что это были русские мореплаватели под командованием Витуса Беринга.
  • Хотя каланы всю жизнь проводят в воде, у них нет подкожного жира. От переохлаждения их защищает только тёплая шкура.
  • Каланы очень дружелюбные животные. Они проявляют агрессию только к своей добыче.
  • Даже слепой калан не умрёт от голода. При помощи усов – вибрисс, они ориентируются ничуть не хуже, чем при помощи глаз.
  • Каланы очень чистоплотны. Они вычёсывают свой мех очень тщательно, потому что загрязнённая шерсть промокает и теряет свои теплоизолирующие свойства.

Топ-3: самые интересные факты о калане

  1. В одной из кожных складок у калана обязательно хранятся два камня. Ими они разбивают раковины моллюсков и панцири морских ежей.
  2. На острове Медный, втором по величине среди Командорских островов, каланы не ночуют в воде. Они выбираются на сушу и проводят там ночи и периоды сильных штормов.
  3. У каланов фиолетовые кости. Это связано с их любовью к морским ежам.

Малоизвестные факты про каланов

Каланов неоднократно пытались разводить в неволе. Первый опыт окончился неудачей из-за незнания их образа жизни. Вторая попытка завершилась с началом Второй мировой войны. Сейчас каланы в неволе живут только в нескольких американских аквариумах.

Ещё в начале ХХ века каланы стояли на грани исчезновения. Но благодаря защите и труднодоступности мест обитания морских выдр, их популяция начала восстанавливаться. Сейчас каланы уже не находятся в такой опасности, как раньше, но до полного восстановления их численности ещё далеко.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

Спасибо за интересную информацию. Я люблю животных и мне всегда нравится узнавать о них что-то новое. Мне было интересно, что оказывается мех у морской выдры — самый густой среди млекопитающих: на один квадратный сантиметр кожи приходится около 155 000 шерстинок. Когда калан ныряет, его подшерсток заполняется воздухом. Такая воздушная прослойка препятствует прямому контакту тела с холодной водой и защищает животное от переохлаждения.
Ученые уверены, что шуба калана — отличная конструкторская находка. Они экспериментировали с искусственным мехом, меняя длину и плотность волосков, и пришли к выводу, что «чем гуще и длиннее мех, тем больше его водонепроницаемость». Иными словами, морская выдра — обладательница многофункциональной меховой шубы. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать и запустить в производство водонепроницаемые ткани нового поколения. Не исключено, что дайверы скоро будут нырять в холодную воду в меховых гидрокостюмах — как у морской выдры! Заметила, что многие лучшие изобретения скопированы с живых существ. И стоит ли удивляться, когда ученые говорят, что их вдохновляют природные конструкции? Многие приходят к логичному выводу, что «жизнь была сконструирована кем-то разумным». «И сотворил Бог всякого рода животных: диких зверей, домашних животных и всех мелких ползучих тварей» (Бытие 1:25)