Интересные факты о енотовидной собаке

7фактов о енотовидных собаках

Енотовидная собака – интересный всеядный хищник. Она относится к млекопитающим из семейства псовых. Изначальным ареалом обитания животного были лесные зоны Индокитая, Китая, Японии и Приамурье, но впоследствии енотовидная собака расселилась, захватывая все больше и больше территорий. Есть и другие интересные факты о енотовидной собаке.

Свое название животное получило за окраску мордочки. Так называемая маска, окрас лицевого меха, очень напоминает морду классического енота-полоскуна. На щеках можно увидеть симпатичные светло-серые бакенбарды. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про енотовидную собаку.

7 фактов о енотовидной собаке

  • Ближе к середине XX века, в СССР завезли почти 10 тысяч особей для распространения вида в охотничьих угодьях. В европейской части животное прижилось и стало расселяться дальше с поразительной скоростью.
  • Больше всего енотовидные собаки любят влажные луга и приречные лесные районы. Заросшие устья рек и заболотившиеся области им тоже по вкусу.
  • Животное редко роет свои норы самостоятельно. Чаще просто использует те, что подготовили для себя лиса или барсук.
  • Енотовидные собаки довольно смелые животные. Они не боятся устраивать себе убежища рядом с дорогами и деревнями.
  • Животное всеядно. Будучи типичным собирателем, енотовидная собака обследует все доступные укромные места в поисках пищи.
  • К наступлению зимнего периода животные отъедаются. В это время их вес увеличивается где-то на 2 килограмма.
  • На них часто нападают волки и рыси. Иногда они становятся жертвами даже обычных бродячих собак.

ТОП-3: самые интересные факты о енотовидной собаке

  1. В 2013 году Швеция запустила программу, призванную сократить численность енотовидных собак в стране. Животное расплодилось настолько, что начло наносить вред окружающей среде и  сельскому хозяйству.
  2. Енотовидная собака не против долгих прогулок. Летом она может преодолеть до 10 километров во время одной охоты, а вот в зимнем снегу ее короткие лапки часто увязают.
  3. Проживают обычно парами. Образуют их загодя, в середине осени, поэтому к началу гона схваток между самцами не происходит.

Больше занимательных фактов про енотовидных собак

Единственная среди всех псовых, енотовидная собака может впадать в зимнюю спячку. Спит животное, начиная с декабря-января, а просыпается где-то в марте. Это не совсем полноценная «медвежья» спячка, но интенсивность обмена вещества в этом состоянии падает где-то на четверть.

В японской мифологии есть такой персонаж как тануки. Это оборотень–енотовидная собака. Этот персонаж не является злым, как, например, его родственник кицунэ. Иногда они подшучивают над людьми.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о