Интересные факты о дятле

7 фактов о дятлах

Большой пёстрый дятел обитает в лесах практически по всему миру. Всем известно, что он долбит деревья, вылавливая из-под коры насекомых. Этот образ жизни изменил облик птицы. Перья на хвосте острые и жёсткие, чтобы удобнее было опираться на ствол. На лапках 4 пальца: по два вперёд и назад. Они тоже помогают удержаться на дереве. По латыни, пёстрый большой дятел классифицируется как Dendrocopos major. Есть и другие интересные факты о дятле.

Дятел долбит древесный ствол со скоростью 20 – 25 ударов в секунду. Это вдвое быстрее пулемётной стрельбы. Дятел бьёт по дереву с огромной силой, любое другое существо просто разобьёт себе голову. А у дятлов от бесконечного стука даже не появляется лёгкой мигрени. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про дятлов.

7фактов о дятле

  • Большую часть дня дятел проводит на дереве, опираясь на хвост. Из-за этого он ежегодно уменьшается на одну десятую.
  • При помощи стука дятлы не только добывают пищу. Так они общаются с сородичами и призывают партнёра. Чтобы общаться с другими дятлами, стучать по дереву научились и самки.
  • Дятел-сосун питается не насекомыми, он пробивает в дереве отверстие и высасывает из него сок. В Южной Америке после дятла к дереву подлетают колибри: они очень любят древесный сок, но сами добраться до него не могут.
  • Клювы дятлов играли очень важную роль для североамериканских индейцев. Они использовали их как украшения. Торговля клювами дятлов шла по всему североамериканскому континенту.
  • Дятлы питаются не только насекомыми. Дятел-сосун обожает древесный сок, большой пятнистый дятел может поедать чужие яйца и даже ловит птенцов.
  • Желудёвый дятел делает запасы на зиму весьма необычным способом. Он выдалбливает в дереве сотни отверстий и каждое из них заполняет жёлудем.
  • Не все дятлы питаются на деревьях. Существует земляной дятел, который долбит землю. Так он ловит насекомых, обитающих в верхних слоях почвы.

Топ-3: самые интересные факты о дятле

  1. В середине 1990-х НАСА пыталось запустить шаттл «Дискавери». При осмотре перед запуском выяснилось, что пара дятлов пробила около 200 отверстий в корпусе, нарушив его теплоизоляцию. Пришлось в срочном порядке делать ремонт, а дятлов переселили в лес.
  2. У дятла череп не соединяется с клювом. В момент удара специальная мышца отодвигает череп от клюва, и он не сотрясается от ударов. Травмам клюва препятствует специальное хрящевое образование, амортизирующее удары.
  3. Перегрузка при ударе о дерево составляет около 1000 g. При ударе в 10 раз меньшей силы человеку грозит нокаут, а при 1000 g он может погибнуть.

Малоизвестные факты про дятлов

Дятлы практически не страдают от влияния людей. Только вырубка лесов оказывает воздействие на их популяцию. В Великобритании, где леса немного, дятлы стали расширять популяцию после более чем двухвекового снижения. Орнитологи пока не могут найти этому объяснения. Мало кто знает, но у этих пернатых не всегда пёстрый окрас. Например, в Евразии обитает зелёный дятел. От своих сородичей отличается оливково-зелёным оперением. В ряде субъектов Российской Федерации, зелёный дятел занесён в Красную книгу.

В Америке было отмечено падение численности дятлов. Предполагается, что это происходит по вине хищников, хотя это может происходить и из-за применения химикатов. Дятлы не нуждаются в защите, поскольку страдают только от уменьшения площади лесов. Любопытно, но в природе встречается даже седой дятел. Седоголовые птички довольно редки, живут в тропиках или центральной Европе.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments