Интересные факты о дукере

7Фактов о дукере

Дукеры – небольшие антилопы. Их причисляют к подсемейству полорогих отряда парнокопытных. Животные обитают в Экваториальной и Южной Африке. Дукеры малы, их рост составляет в среднем от 5 до 15 сантиметров, а вес разнится от 5 до 30 килограммов. Есть и другие интересные факты о дукере.

Дукеры отличные прыгуны. Туловище их имеет арочное строение, а передние ноги несколько короче задних, что позволяет им без труда пробираться прыжками через чащи. Эти небольшие антилопы крайне пугливы. Они предпочитают проживать в труднодоступных местах как, например, лесные обители. Мы сделали подборку самых удивительных фактов про дукеров.

7Фактов о дукере

  • Дукеры всеядны. Они поглощают семена растений, плоды, насекомых, мелких позвоночных и подножный корм.
  • Самым крупным признан желтоспинный дукер. Его рост в холке – 79 сантиметров, а вес достигает 80 килограммов.
  • Самый маленький вид – голубой дукер. При росте до 35 сантиметров, он весит около 4,5 килограммов.
  • Наиболее интересным окрасом может похвастаться зебровый дукер. Его спину пересекают от 12 до 15 черных полос.
  • Желтоспинные дукеры обычно ведут одиночный образ жизни, голубые держатся парами, а красный дукер может жить как поодиночке, так и в паре, иногда даже образуя группы от 3 до 5 особей.
  • Суточная активностьтакже зависит от вида. Например, голубой дукер преимущественно дневное животное, а серый или кустарниковый дукеры более активны после заката.
  • В неволе продолжительность жизни дукеров составляет 9–10 лет.

ТОП-3: самые интересные факты о дукере

  • Естественные враги дукеров это в основном хищные птицы или змеи. Крупные животные избегают охотиться на них. Дукеров сложно поймать, а ввиду небольшого размера насытиться ими не удастся.
  • Кроме змей и птиц, опасность для животного представляет и человек. Их мясо употребляют в пищу африканские племена. Некоторые даже содержат дукеров в специальных загонах на случай наступления голода.
  • Видовое название произошло от языка африкаанс, где оно обозначает «водолаз» или «ныряльщик». Так дукеров прозвали за их способность в случае опасности скрываться, прыгая в заросли кустарника или даже в воду.

Больше интересных фактов про дукеров

Дукеры – осторожные создания и редко попадаются на глаза человеку. Однако у местного населения есть свой способ выманить антилоп из укрытия. Они освоили звукоподражание, имитирующее крик детеныша-дукера, и так образом привлекают самок.

Хитрые дукеры часто следуют за стаями птиц или обезьян, подбирая с земли фрукты или семена, которые роняют эти животные. При этом дукеры не брезгуют поимкой грызунов и маленьких птиц. 

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии