Интересные факты о дрофе

7 фактов про дрофу

Дрофа – крупнейшая степная птица. Они весят до 16 килограммов при длине около метра. Из летающих птиц по размерам её превосходят только журавли, пеликаны, грифы, лебеди и альбатросы. Раньше дрофы были широко распространены, и их ареал обитания охватывал практически все степные районы Евразии. Сегодня птичка признана исчезающим видом, занесена в Красную книгу. Имеется даже международная конвенция, защищающая права этих пернатых. Есть и другие интересные факты о дрофе.

Название «дрофа» относительно молодо, оно начало использоваться только в XIX веке. Впервые это название употребил В. И. Даль в своём словаре. До этого птицу называли «драхва» или «дудак». Эти названия сохранились только в некоторых областях Украины. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про дрофу.

7фактов про дроф

  • Из-за размеров дрофе тяжело летать, и она поднимается в воздух только по необходимости. Когда дрофе всё-таки приходится взлететь, летит она со скоростью 50 км\ч.
  • Существует мало мест, где дрофа живёт круглый год. В большей части своего ареала она только выводит птенцов, а на зиму улетает в Среднюю Азию, Иран и Китай.
  • В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом. У них нет потовых желёз, отвечающих за охлаждение тела в жару, и им приходится спасаться от зноя таким способом.
  • У всех птиц есть специальные железы, которые предохраняют перья от намокания. У дрофы их нет, и её перья быстро промокают. Если после дождя случаются заморозки, невысохшие перья покрываются льдом, и птица может погибнуть.
  • Дрофы делятся на две основных группы: европейскую и восточносибирскую. Восточносибирская освоила Бурятию, Монголию и Китай; европейская – Испанию, Германию и Венгрию. В России Восточносибирская встречается в Бурятии и Тыве, европейская – к Крыму.
  • Дрофы очень требовательны к воде. Они пьют, исключительно свежую и прохладную воду, а зимой глотают только чистый снег.
  • Многие птицы, притворяясь ранеными, уводят хищников от гнезда. Дрофа таким способом сначала обманывает врага, а потом нападает на него.

Топ-3: самые интересные факты о дрофе

  1. Ещё в Древней Руси дрофа считалась деликатесом. На неё активно охотились, и к ХХ веку птицы уже стали редкими.
  2. Дрофы обитают в Евразии. Но небольшая популяция обосновалась в Марокко. Сообщалось, что в Африке они вымерли, но на самом деле дрофы до сих пор живут в этом регионе.
  3. Дрофы – одни из самых молчаливых птиц. Самцы издают звуки только когда привлекают самок, а мамы-дрофы используют голос только чтобы подозвать птенцов.

Малоизвестные факты про дрофу

Дрофы очень любят сочную траву и часто наведываются на поля. Но ущерб они наносят незначительный. Освоение степей оказало большую пользу дрофам. У них появилось больше корма, и появилась масса мест для убежищ.

eTXT

Но потом популяция дроф резко пошла на спад. Химикаты на полях делают растения смертельно опасными, техника отпугивает матерей от гнёзд и давит яйца. К этому прибавилась неконтролируемая охота. В результате к настоящему моменту осталось около 50 000 птиц. Предпринято множество мероприятий по восстановлению их численности, но работа продвигается очень медленно из-за браконьеров и стремительной урбанизации степи.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии