Интересные факты о двоякодышащих

Двоякодышащие по праву могут назваться уникальнейшими рыбами нашей планеты. Знамениты они своими органами дыхания. При нормальных условиях они, как и все, дышат жабрами. Но в случае засухи или другой ситуации, в которой на длительный период прекращается доступ к воде, они начинают дышать лёгкими. В этой статье мы предоставим вам интересные факты о двоякодышащих, которые до этого были вам неизвестны.

В настоящее время, эти удивительные рыбки представлены в природе только одним отрядом. Ареал обитания: Австралия, Южная Америка, Африка. Самое интересное, что эти водоплавающие считаются самыми близкими родственниками четвероногих.

7фактов о двоякодышащих

  1. Несмотря на то, что древностью двоякодышащие могут поспорить с самыми первыми позвоночными, их насчитывается всего десять подвидов: австралийский цератод, четыре вида африканских протоптеров и пять видов американских чешуйчатников.
  2. У двоякодышащих два круга кровообращения, а у остальных рыб – один.
  3. У всех двоякодышащих по два лёгких, а у цератода – одно, но дышит им он не хуже других представителей своего рода.
  4. Несмотря на наличие плавников, двоякодышащие предпочитают ползать по дну или проделывать ходы в речном иле. Мощные хвосты и умение плавать они пускают только при опасности.
  5. За время спячки в период засухи в теле протоптера накапливается огромное количество мочи, состоящей из аммиака. Эти токсичные соединения нисколько не вредят рыбе, поэтому она спокойно доживает до сезона дождей.
  6. Для энергетического обмена протоптеры используют собственные мышцы.
  7. Американские чешуйчатники настолько близки между собой, что многие учёные выделяют их в один-единственный вид – американский чешуйчатник.

Топ-3: самые интересные факты о двоякодышащих

  1. У двоякодышащих нет природных врагов, но в местах своего обитания они считаются деликатесами. Ловить их несложно, поэтому во многих местных ресторанах можно встретить их мясо.
  2. В период размножения у чешуйчатников появляются странные наросты на брюшных плавниках. Их назначение неизвестно, хотя предположения существуют разные. Кто-то уверен, что это просто дополнительные жабры, а кому-то больше нравится версия, согласно которой эти наросты нужны для удаления из организма лишних газов.
  3. Многие учёные так и не сошлись во мнениях, откуда взялись двоякодышащие. Сейчас они считаются переходной формой между рыбами и земноводными. Это подтверждается и анатомией двоякодышащих. Их плавники имеют костное основание, напоминающее по строению конечности жаб и лягушек. Способность жить в двух средах, предпочитая при этом водную, и наличие лёгких – ещё одно подтверждение гипотезы о происхождении земноводных от двоякодышащих.

Это были все интересные факты о двоякодышащих, с которыми мы хотели вас познакомить. Понравилась статья? Не забудьте поделится ей с друзьями. Обязательно пишите в комментариях, какие ещё факты вы бы хотели увидеть на нашем сайте.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о