Интересные факты о глухаре

7 фактов о глухарях

Каждый знает глухаря – крупную птицу, обитающую в лесах пор всей Евразии. Он живёт на земле, изредка поднимаясь в воздух. Летать ему тяжело, но он может подняться на ветку, спасаясь от врагов или собирая плоды. Немногие знают, что этих птичек иногда называют лесной лошадью. Считается, что это прозвище вызвано цоканьем, которое птицы издают во время токования. Есть и другие интересные факты о глухаре.

Существует 16 видов глухарей, отличаются они друг от друга только окрасом. Самцы всегда окрашены ярче самок и выглядят красивее. Любопытно, но у людей всё обстоит наоборот. Зато самки куда лучше летают и обладают большим проворством. Мы собрали для вас самые любопытные и необычные факты факты про глухарей.

7фактов про глухаря

  • Как видно из названия, глухарь ничего не слышит. Они «глохнут» во время токования. Когда птица начинает петь, одна из костей черепа перекрывает слуховой проход. Глухарь из-за этого ничего не слышит и становится лёгкой добычей.
  • Хотя глухари могут взлетать на ветки, гнёзда у них на земле. Они так хорошо замаскированы, что не каждая собака может их отыскать. Зато лисы и дикие кабаны прекрасно находят и разоряют их.
  • Спасаясь зимой от холода, глухарь падает с дерева прямо в снег. Под снегом он прокладывает туннели, устраивая на ночлег. Вслед за глухарём следуют мелкие птицы, не улетевшие в тёплые края.
  • С началом осени глухарь запасается камешками. Зимой пища грубая и жёсткая, и камни в желудке перетирают её для лучшего усвоения. За зиму в желудке глухаря может накопиться несколько тысяч камешков.
  • Глухари – растительноядные птицы, они питаются почками, листьями, хвоей и семенами. Но птенцы у них насекомоядные, в первые месяцы питаются только пауками и муравьями.
  • Внимание самок глухари привлекают не только пением. Они часто дерутся, нанося друг другу серьёзные раны. Иногда глухари доходят до того, что нападают на людей, транспорт или крупных животных.
  • При опасности глухарята прячутся под крылья матери. Когда они подрастут, они бегут в высокую траву. Отыскать их там можно только случайно.

Топ-3: самые интересные факты о глухаре

  1. Многие часто путают глухаря и тетерева. Хотя эти птицы и относятся к одному семейству, они сильно различаются. Глухарь крупнее и предпочитает селиться в густых лесах, а тетерев живёт в редколесьях и почти в два раза меньше.
  2. В Сибири обитает каменный глухарь. В отличие от своих родственников он даже во время токования не глохнет и поёт он не так, как остальные глухари.
  3. Фотографы считают большой удачей сделать фотографии глухарей во время токования. Они токуют рано утром в самых глухих частях леса. Только самые опытные рискуют забраться так далеко ради нескольких фотографий.

Малоизвестные факты о глухарях

С XVIII века глухари являются объектом охоты. Люди стреляли глухарей из спортивного интереса, кто лучше подстрелит. В большинстве европейских стран они редки, и в настоящее время охота на них запрещена. В России и Беларуси можно охотиться на глухарей при наличии лицензии.

eTXT

Глухари страдают от вырубки лесов и охотников. Их гнёзда разоряются кабанами и лисами, самих глухарей ловят рыси и соболи. Но они не только не снижают численности, но и восстанавливаются на территориях, где когда-то были истреблены. Например, в 1837 году популяция глухарей возродилась в Великобритании, где они исчезли за столетие до этого.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии