Интересные факты о вилороге

7 фактов о вилорогах

Вилорог – единственная антилопа Америки. Его рога имеют ответвления, которые очень напоминают вилку. За эту особенность его так и назвали. Ареал обитания этих копытных охватывает все американские степи: от Канады до Мексики. Это ещё не все интересные факты о вилороге.

Хотя вилорогов многие называют антилопами, на самом деле это не так. Вилороги не относятся не только к антилопам, но и к полорогим. Иногда этих животных называют призраками прерий, за уникальную особенность сливаться с окружающим пейзажем. Мы собрали для вас самые необычные факты про вилорогов.

7фактов о вилороге

  • Система общения вилорогов не имеет аналогов в животном мире. Чтобы сообщить сородичам об опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Получается большое «зеркало», которое издалека видят все пасущиеся рядом вилороги.
  • Не только олени сбрасывают на зиму рога. Вилороги тоже предпочитают сбрасывать рога, пока они не нужны.
  • Вилороги очень выносливые. Чтобы бодрствовать целый день, им достаточно спать три часа в сутки.
  • Рога растут и у самцов, и у самок. Но у самок они настолько маленькие, что их не всегда можно заметить.
  • Вилороги не могут перепрыгивать препятствия. Поэтому они иногда гибнут зимой, так и не добравшись до корма.
  • На ногах вилорога есть особые хрящевые подушечки. Они нужны, чтобы вилорог не сломал ноги во время бега по каме6нистой почве.
  • Существует очень мало фотографий диких вилорогов. Стоит кому-то подойти к пасущемуся стаду, как антилопы за несколько секунд оставляют его в одиночестве.

Топ-3: самые интересные факты о вилороге

  1. Осенью вилороги сбиваются в стада. Интересно, что их возглавляют самки, а старые самцы в стада не входят.
  2. Вилорог способен развивать скорость до 90 км\ч. По этому параметру с ним может соперничать только гепард.
  3. Различия между самцами и самками проявляются ещё в раннем возрасте. Самцы на 15 дней раньше переходят с материнского молока на траву.

Малоизвестные факты о вилорогах

Вилороги являются объектом охоты. У них вкусное мясо и качественная шкура, из-за которых их почти истребили к началу ХХ века. Но усиленная охрана сделала своё дело. За сто лет их численность выросла в 150 раз!

Сами вилороги тоже не остаются в долгу. На отстрел ради мяса и шкуры они отвечают разорением полей и вытаптыванием ценных культур. Но это не в силу природной мстительности. Распашка прерий лишила вилорогов привычного корма, и они вынуждены подстраиваться под новые условия.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о