Интересные факты о белом медведе

7 фактов о белых медведях

Белый, он же полярный или северный медведь, часто выступает неизменным символом арктических широт. Обитает он в приполярных областях, только в северном полушарии. Этих животных никогда не видели на территории Антарктиды и Австралии. Есть и другие интересные факты о белом медведе.

Согласно наблюдениям зоологов, белый – самый крупный среди всех своих родственников медведей. В длину белый медведь достигает трех метров, а весить может до целой тонны! Мы сделали подборку, куда вошли самые удивительные факты о белых медведях.

7 фактов о белом медведе

  • Больше всего особей белого медведя обитает на Чукотке. Там зарегистрирована самая большая популяция во всем мире.
  • По своим габаритам белый медведь занимает второе место среди всех сухопутных хищников. Уступает по величине он только гребнистому крокодилу.
  • Самые большие представители этого вида облюбовали для себя Берингово море. А чтобы встретить самого маленького среди белых медведей придется отправиться в Шпицберген, что в самой северной части Норвегии.
  • Подошвы у животного тоже покрыты шерстью. Это позволяет им не скользить, передвигаясь по льду, а также не отморозить лапы. Перепонки между пальцами помогают медведям при плаванье.
  • Гибридное скрещивание белых медведей с бурыми, дает многочисленное фертильное потомство. Это говорит об их генетическом сходстве, хотя они и не способны долго выживать в местах обитания друг друга.
  • Шкура белых медведей отличается теплоизоляцией благодаря полупрозрачным и полым шерстинкам. Ворс пропускает ультрафиолетовые лучи.
  • Кожа у животного черного цвета, а вот цвет меха может варьироваться от белого до откровенно желтого. Желтизна, которую приобретают шкуры медведей в летний период, обусловлена агрессивным воздействием солнечных лучей.

ТОП-3: самые интересные факты о белом медведе

  1. Зимней спячкой пользуются исключительно самки, и то только во время вынашивания детеныша. С самцами такое случается крайне редко и срок их спячки куда более короткий.
  2. Гибрид белого и бурого медведей носит название полярный гризли. Гибриды без труда способны к воспроизведению потомства.
  3. Самый длинный заплыв совершила самка белого медведя по водам моря Бофора. Ее путешествие длилось 9 дней, а общий проделанный путь составил целых 685 км. Во время плаванья она потеряла 20%  веса, а следовавший за ней детеныш погиб.

Больше интересных фактов про белых медведей

Эскимосы промышляют ловом белого медведя. Его мясо употребляют в пищу, а шкуру пускают на производство меховых изделий, преимущественно верхней одежды. В России охотиться на белого медведя запретили около 50 лет назад. Канада, США и Гренландия ввели ограничения на отлов белых медведей.

В фольклоре коренных жителей Севера белый медведь выступает одним из культовых персонажей. Эскимосы почитают его как воплощение неуправляемой дикой природы, в противостоянии с которой мальчик становится мужчиной.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о