Интересные факты о белой лазоревке

Белая лазоревка — маленькая поющая птичка, относящаяся к семейству «синицевые». Крошечная (не больше воробушка), окрашенная в светлые тона птица. Живет всегда на одной территории.

Уникальность птицы заключается в удивительном окрасе, который благодаря смешению белых и голубых цветов отличается от других видов. Предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о белой лазоревки:

  1. Гнезда белые лазоревки организовывают в дупле, но они не сами делают отверстие в дереве, у них нет приспособленного для этого клюва. Чаще эти птицы занимают дупло других пернатых.
  2. Белая лазоревка – очень мобильный и осторожный вид. Чувствуя опасность, она улетает, укрываясь в глубь чащи, рощи или в свое дупло.
  3. В некоторых регионах встречают и большими стаями, но в основном эти птицы редко живут большими группами. Большая удача – встретиться хотя бы с одним представителем вида. Ведь они настоящие «любители пряток».
  4. Временами птички могут выклёвывать оконную замазку или влетать в комнаты и отрывать куски обоев для того, чтобы выстелить свое гнёздо.
  5. Лазоревки считаются молчаливыми. Они умеют петь, но достаточно редко, возможно из-за того, что очень скрытны.
  6. Пение лазоревки схоже со звоном колокольчика. Если новоиспеченные родители почувствуют угрозу – они начнут подражать шипение змеи или прожужжат, как оса. Так они отпугнут хищника от гнезда.
  7. Этот вид относят к хищникам. Птицы питаются насекомыми, их куколками, пауками. Рацион сформировался благодаря тонкому, острому маленькому клюву. За сутки лазоревка съесть от 700 до 1500 насекомых, а то и больше.
  8. На зимнее время года птица не меняет место обитания, а зимует на привычной территории, совсем как синицы и воробьи.
  9. В зимнюю пору лазоревка совершает “налёт” к кормушкам. За сутки к домику может прилететь до двухсот особей.
  10.  Птица занесена в Красную книгу, но только в определьных районах (Тверская, Ярославская и Владимирская области, а также г. Москва)

Продолжительность жизни составляет 12 лет. В своих местах обитания птица – традиционный представитель. По подсчетам последних десятилетий вид значительно увеличил количество особей в Восточной Европе.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии