Интересные факты о барсе

7 фактов о барсе

Барс или ирбис – крупный хищник из семейства кошачьих. Барсами иногда называют все подвиды леопардов, поэтому привычного нам снежного барса тоже могут называть снежным леопардом. Обитают эти животные в горах, в Центральной Азии. Есть и другие интересные факты о барсе.

Это относительно крупная кошка. Внешне он действительно напоминает леопарда, но все-таки меньше его размерами. Гордость барсов – чрезвычайно длинный хвост с такой же длинной шерстью. Густота меха отличает снежного барса от других крупных представителей кошачьих и роднит с мелкими обыкновенными кошками. Мы сделали подборку самых удивительных и необычных фактов про барсов.

7фактов о барсе

  • Барсы выбирают труднодоступные места для своего обитания, к тому же селятся особи далеко друг от друга. Это затрудняет исследования их биологии и поведения.
  • Длина хвоста действительно поразительна. Она превышает три четверти длины тела. Хвост барсы используют, чтобы балансировать при прыжках.
  • Первое научное описание снежного барса появилось в конце IIX века. Оно принадлежало немцу И. Шреберу, врачу и натуралисту.
  • В России расположено только три процента от всего ареала обитания барсов. В настоящее время эта цифра не сокращается.
  • Логово барсов обычно располагается в расселинах скал. Если его никто не беспокоит, то животное может спокойно пользоваться одним логовом из года в год.
  • Снежный барс может легко расправиться с добычей большего веса. В основном он охотится на копытных.
  • В естественной среде обитания брасы могут прожить до 13 лет. В неволе срок их жизни увеличивается и составляет около 21 года.

ТОП-3: самые интересные факты о барсе

  1. Существует одно удивительное отличие барсов от других больших кошек. Они совершенно не умеют рычать!
  2. Язык барсов – настоящее смертельное оружие. Он легко снимает мясо с костей своей жертвы. Всё благодаря бугоркам ороговевшего эпителия. Кстати, именно они помогают животному умываться.
  3. В летний период барсы обычно перемещаются высокогорный пояс. Зимой, наоборот, спускаются с альпийского пояса и могут переместиться в хвойные леса.

Больше уникальных фактов про барса

Численность снежных барсов в наши дни представляет настоящую катастрофу. По данным 2003 года, их оставалось не более 7 тысяч особей, а по другим оценкам этот показатель не превышал и 4 тысяч.

В Красную книгу вид внесли в XX веке. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерство и контрабанда пушнины продолжают наносить популяции серьезный урон. Природоохранные акты, к сожалению, не справляются с регулировкой этой плачевной ситуации.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о