Интересные факты о барибале

7 фактов о барибале

Чёрные медведи, их ещё называют барибалами, обитают по всему североамериканскому континенту. Они считаются очень глупыми, но на самом деле это не так. Барибалы хорошо поддаются дрессировке, а в дикой природе они проявляют чудеса сообразительности в погоне за пропитанием. Это не все интересные факты о барибале.

Несмотря на название, мех барибала не всегда чёрный. Встречаются коричневые, красноватые и даже белые медведи. Эти медведи не только собирают пищу в дикой природе, но и нападают на фермерские угодья. Они ловят домашних животных или разрушают ульи. Мы собрали для вас самые интересные факты про барибалов.

7фактов про барибала

  • Ни один барибал не является однотонным. Конец морды у него обязательно жёлтый.
  • Барибал может прожить до 25-ти лет. Но несмотря на это немногие из них преодолевают порог в 10 лет.
  • Барибалы очень хорошо различают запахи. А вот слух и зрение у них значительно хуже. Несмотря на это, барибалы различают цвета.
  • Барибалы – крупные медведи, их вес достигает 300 килограммов. А вот новорождённые детёныши у них весят 300-400 граммов.
  • Барибалы очень любят пешие прогулки. Известны случаи, когда они проходили 200 километров в сутки.
  • Барибалы довольно смелые животные. Они могут вступить в схватку с куда более сильным гризли или многочисленной волчьей стаей.
  • Несмотря на частые встречи с человеком, барибалы редко нападают на людей. За ХХ век от когтей чёрного медведя погибло всего 52 человека.

Топ-3: самые интересные факты о барибале

  1. Всем известны шотландские гвардейцы с высокими меховыми шапками. Эти шапки изготавливаются именно из шкур барибалов.
  2. Медведица Виннипег, ставшая прототипом Винни-Пуха, была чёрным медведем.
  3. Самки барибалов – не очень хорошие матери. Если рожается только один медвежонок, они бросают его на произвол судьбы, тогда как двойня останется с матерью.

Малоизвестные факты о барибалах

За ХХ век численность барибалов уменьшилась в 10 раз. Несмотря на это охотиться на них можно. Барибалов отстреливают из-за шкуры, реже истребляют как вредителей. Уж очень им нравится наведываться в сады и на пасеки.

Барибалы, живущие в национальных парках , изобрели необычный способ грабить соседей-фермеров. Они приходят на ферму, кормятся, но как только придёт хозяин, они со всех ног бегут в парк. Пока фермер ругается с охраной заказника, барибал спрячется, таким образом, избежав расплаты.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о