Интересные факты об опоссуме

7 фактов про опоссума

Опоссум – одно из известнейших животных Америки. Они обитают в Канаде, на востоке США, в Уругвае, Боливии, Аргентине, Перу, Бразилии. Опоссумы напоминают крупных крыс, но на самом деле это сумчатые. Из всех сумчатых только эти зверьки не живут в Австралии. Есть и другие интересные факты об опоссуме.

Когда-то существовало 13 семейств опоссумов. Только одно из них, включающее в себя 94 вида, сохранилось до наших дней. Остальные обитали в Америке и Евразии, но вымерли, не сумев поддержать своё существование в изменившихся условиях. Мы собрали для вас самые удивительные, необычные и интересные факты про опоссумов.

7фактов про опоссума

  • Опоссумы – самые древние животные. Они появились в меловом периоде, когда по земле ещё ходили динозавры. Удивительно, но на этот период они нисколько не изменились.
  • Опоссумы прославились благодаря интересному механизму защиты. Они притворяются мёртвыми, испуская при этом неприятный запах. Взгляд стекленеет, а изо рта течёт пена. Очень редко такая защита не срабатывает.
  • У самок рождается до 25 детёнышей. Такое количество очень трудно выкормить, и часто несколько детёнышей гибнут.
  • Беременность у опоссумов длится всего 13 дней. Детёныши рождаются в каком-нибудь укромном уголке совершенно слепыми и беспомощными. Хотя опоссумы относятся к сумчатым, детёныши при передвижении держатся за шерсть на спине матери.
  • Опоссумы абсолютно всеядны. Они едят насекомых, ловят мелких животных вроде ящериц и мышей. В городской черте опоссумы часто посещают мусорные свалки. Любопытно, что едят они там не отходы, а тараканов и небольших крыс.
  • Опоссумы считаются распространителями бешенства. На самом деле они не подвержены этому заболеванию. Заразиться они могут, но температура тела у опоссумов слишком низкая, чтобы вирус бешенства смог прижиться.
  • Многие путают опоссумов и поссумов. Однако это совершенно разные зверушки. Поссум – это кускус, живущий в Австралии.

Топ-3: самые интересные факты об опоссуме

  1. В крови опоссумов содержится особый белок, делающий его устойчивым ко всем ядам. Учёные провели эксперимент и выяснили, что опоссуму не вредят даже змеи с других континентов и искусственные токсины.
  2. Опоссумы достигают полуметра в длину, ещё столько же прибавляет к ним хвост. Весят они до шести килограммов. Несмотря на это, все 25 детёнышей опоссума поместятся в чайной ложке.
  3. Впервые европейцы увидели опоссума в 1553 году. Тогда наблюдатель сравнил его с лисицей, которая обладает короткими лапами и прячет детёнышей в сумку.

Малоизвестные факты про опоссума

У опоссумов очень много природных врагов. Чаще всего их едят падальщики, нашедшие зверьков «мёртвыми». Иногда опоссумов застают врасплох лисы и койоты. С деревьев их срывают совы и другие хищные птицы. Детёнышей поедают змеи. Но все эти опасности не сильно влияют на их популяцию.

Опоссумы могут ужиться под одной крышей с человеком. Некоторые люди держат их в качестве необычных домашних животных. Но если их содержат в неподходящих условиях, они становятся нервными и агрессивными. Из-за этого далеко не каждый решается завести опоссума.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments