Интересные факты об овцебыке

7 фактов об овцебыках

Овцебыки – уникальные животные, обитающие в Гренландии и на островах Арктики. Внешне они напоминают быков, но на самом деле это ближайшие родственники горных баранов. Овцебыки являются промежуточным звеном между овцами и полорогими. Есть и другие интересные факты об овцебыке.

Когда-то на Земле существовало два вида овцебыков. Но один из них вымер примерно 126 тысяч лет назад. Сейчас овцебыки – один из двух видов копытных, обитающих в Арктике. Мы подготовили для вас подборку, где собрали самые необычные факты про овцебыков.

7фактов про овцебыков

  • У овцебыков очень длинная шерсть. Местами её длина достигает метра.
  • По размеру овцебыков можно судить о месте их проживания. Крупнейшие овцебыки на западе Гренландии, а самые маленькие – на севере этого острова.
  • Овцебык питается травами, мхами и лишайниками. Чтобы добыть пищу, он может раскопать полуметровый слой снега.
  • Овцебыки очень сильные, их мышечная масса составляет пятую часть от общего веса. Когда-то их силу использовали, чтобы возить тяжёлые грузы.
  • Овцебыки весят как минимум триста килограммов. Такие габариты не мешают им с лёгкостью скакать по самым крутым скалам.
  • У овцебыков очень ценная шерсть. За насколько граммов приходится платить $80 или порядка 5 000 рублей.
  • Хотя овцебыки очень большие, они могут быстро бегать. Некоторые представители этого вида развивают скорость до 60 км\ч.

Топ-3: самые интересные факты об овцебыке

  1. Изначально овцебыки обитали только в Гренландии. В Россию, США, Норвегию и Швецию их завезли, чтобы численность этих животных начала восстанавливаться.
  2. Защищая потомство, овцебыки встают в круг, загнав в центр телят, и по очереди атакуют противника. Когда охота на овцебыков была разрешена, эта особенность самообороны помогала охотникам уничтожать целые стада.
  3. Стадо овцебыков не всегда состоит из самцов, самок и телят. Встречаются и чисто «мужские» компании. Изредка попадаются самцы-одиночки.

Малоизвестные факты про овцебыков

Овцебыки относятся к особо охраняемым видам. Территории их обитания хорошо охраняются, и отстрел животных исключён. Несмотря на это в России планируется начать выдачу лицензий на охоту на овцебыков.

Но несмотря на всё это, популяция овцебыков несильно увеличивается. Возможно, скоро в природе не останется ни одного их этих уникальных животных.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о