Интересные факты об африканской цивете

7 фактов про африканскую цивету

Африканская цивета – хищное млекопитающее. Несмотря на внешнее сходство с кошкой, относится это животное к семейству виверровых. Как следует из названия, обитает она в Африке, занимая территории к Югу от Сахары. Есть и другие интересные факты об африканской цивете.

Похожая на кошку циветта, имеет заостренную мордочку и короткие острые уши, туловище у нее длинное и толстое. Длина обычной особи не более 65 сантиметров. Грубый и редкий мех обычно окрашен пепельный или желтовато-серый цвет, окрас не однотонный, разбавлен темными пятнами. Представляем вашему вниманию самые удивительные факты про африканскую цивету.

7 фактов об африканской цивете:

  • Даже в привычном местообитании увидеть цивету своими глазами – редкая удача. Эти животные распространены, но при этом очень пугливы и скрытны.
  • Наиболее густой мех у цивет встречается на хвосте. На нем обычно можно рассмотреть до пяти черных колечек. Кончик окрашен в темно-бурый цвет.
  • Когда цивета злится, она горбит спину, что придает ей сходство с рассерженной кошкой. При этом, сердитая цивета издает звуки, напоминающие ворчание собаки.
  • Внешне цивета имеет сходство еще и с куницами и енотовыми. Хотя повадки у нее все-таки больше кошачьи, виверровые, к которым относится цивета, самостоятельное семейство.
  • При первых признаках опасности грива животного встает дыбом. Это визуально увеличивает цивету в размерах.
  • Циветы способны издавать несколько типов звуков. Для контакта друг с другом они нередко используют кашляющие звуки, напоминающие хриплый смех.
  • Свою добычу животные предпочитают ловить зубами. У цивет крупные клыки, а также широкие и крепкие коренные зубы.

ТОП-3: самые интересные факты об африканской цивете

  1. Циветы отличаются поразительной всеядностью. Их любимое лакомство – яйца птиц. При этом цивета способна переварить даже ту пищу, которая ядовита для остальных животных.
  2. Детеныши цивет рождаются наиболее развитыми среди плотоядных животных. Они сразу же покрыты шерстью и могут ползать. Ходить же щенки начинают уже к пятому дню.
  3. Секрет из анальной железы цивет нашел свое применение в парфюмерии. Сейчас его постепенно заменяет на рынке синтетический аналог, но многие циветы все еще содержаться в неволе для получения мускуса.

Больше интересных фактов про африканских цивет

Циветы, живущие в неволе с ранних лет, очень быстро становятся ручными. Обычно их содержат в вольерах и кормят сырым мясом. При этом зверёк остаётся хищником, поэтому несмотря на привязанность к хозяину, находится в клетке.

Помимо животной пищи, циветы иногда едят кофейные ягоды. Кофейные зерна, прошедшие через пищеварительную систему цивет, используют для изготовления одного из самых дорогих сортов кофе – Копи Лювак.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о