Ибис: интересные факты

7 фактов про ибисов

Ибис – птица, обитающая в Африке и Азии. Когда-то они все были очень распространёнными, но сейчас все виды считаются редкими, а некоторые стоят на грани исчезновения. По межвидовой принадлежности, это очень близкие родственники аистов. Живут колониями на берегах водоёмов, изредка позволяют поселиться рядом другим птицам. Это ещё не все интересные факты об ибисах.

Один из видов этих птиц называется священный ибис. Именно он был в особом почёте у древних египтян. Они поклонялись этим пернатым, считая их олицетворением бога мудрости. Из умерших особей делали мумии, которые до сих пор находят археологи. Тогда птицы жили во всех крупных городах, а сейчас их почти невозможно встретить в Египте.

7фактов про ибиса

  • Это очень древние птицы. По некоторым оценкам, они появились около 60 000 000 лет назад.
  • В Южной Америке обитает красный ибис. Он питается раками. В которых содержится каротин, окрашивающий его перья в красный цвет.
  • Крупнейшая из известных колоний – стая священных ибисов в устье французской реки Луары. Когда её обнаружили, в ней было более 1600 птиц.
  • Птичек легче всего узнать по длинному изогнутому клюву. Он идеально подходит для поиска пищи на илистом мелководье.
  • Даже скромно окрашенные особи выглядят эффектно. Но с каждой линькой их окрас становится всё бледнее и бледнее.
  • Были почитаемы не только в Древнем Египте. Есть библейская легенда, что после Всемирного потопа именно ибис привёл Ноя к берегам Евфрата, где тот и поселился.
  • Японский ибис когда-то занимал важное место в культуре Японии. Достаточно вспомнить, что существует цвет токихаиро. В переводе это означает «цвет пера японского ибиса».

Топ-3: самые интересные факты об ибисе

  1. Японский ибис – самая редкая птица. В конце ХХ века их было всего 10 птиц, теперь число выросло до 173.
  2. На острове Реюньон обитал свой уникальный вид пернатых. Увидев его, европейцы приняли птицу за дронта, и только более поздние исследования помогли установить его принадлежность к ибисам. Сам реюньонский ибис к тому моменту вымер.
  3. Священные ибисы обитали только в Африке, но их завезли во Францию, и они расселились по всей Европе, хотя нигде в большом количестве не встречаются.

Ибис: природные враги, угроза вымирания

В природе у птиц много врагов. На них часто нападают лисы и гиены. Гнёзда активно разоряются кабанами и крысами. Даже чайки не упускают возможности поживиться яйцами этих пернатых. На взрослых птиц почти никто не нападает, разве что гиены, которые по определению не разборчивы в еде.

Люди на ибисов не охотятся. Но хозяйственная деятельность способствует сокращению популяции. Чем больше осушено водоёмов, тем меньше мест, где птицы могут спокойно жить и размножаться. Те водоёмы, которые остались, сильно загрязнены, и ибисы не могут жить в таких условиях. Все виды встречаются довольно редко, но большинство имеют статус «с минимальным риском».

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments