Золото Колчака: по следам реальных кладов

7 фактов про золото Колчака

Годы Гражданской войны были самыми тяжёлыми для новой большевистской страны. Помимо наступавших со всех сторон белых генералов было ещё множество независимых банд. Воевавших против советской власти. Несмотря на разрознённость всех этих группировок, лидер у них был. Адмирал Александр Васильевич Колчак не главенствовал над другими генералами, но именно он привлёк на свою сторону Антанту. Оплачивал поставки оружия и обмундирования. Золото Колчака реально существовало, но после войны бесследно исчезло.

Известно, что немалые суммы украли сами колчаковцы и их чешские союзники. Ещё больше золота пошло на покупку у Антанты оружия. Ещё часть денег осела в иностранных банках. И всё равно запас Колчака был огромен. Куда пропали все эти деньги – одна из крупнейших загадок ХХ века.

Откуда у Колчака золото?

В 1917 году золотой запас Российской Империи составлял немногим более миллиарда рублей. Из всех этих денег 650 миллионов захватил Колчак. Ему же достались царские драгоценности, казна Временного сибирского правительства и церковная утварь. В итоге только золота и серебра Колчак набрал на более чем 13 миллиардов долларов США. Стоимость всего остального вычислить невозможно. Когда в 1919 году РККА начала наступление, Колчак для пущей сохранности разделил свои запасы на три части.

650 миллионов погрузили в «золотой поезд» и отправили на Дальний Восток. Это золото частично разграбили, а остальное пропало. 722 ящика отправили в Читу. Куда пропали эти деньги тоже неизвестно. Третья часть золота, церковная утварь и царские драгоценности хранились в Тобольске, там же остались и учреждённые в том же году ордена «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Это золото частично спрятали. Остальное вывезли на пароходе «Пермяк». И это золото пропало.

Золото Колчака: куда пропали сокровища?

Получается, Колчак растерял всё своё золото. Историкам удалось проследить путь каждой из трёх частей до определённого момента, поэтому предположения о местоположении богатств существуют.


«Золотой поезд»

До Иркутска состав с золотом дошёл с приключениями. Сначала вагоны с охраной врезались в вагоны с золотом. Девять вагонов с сокровищами разбились, и золото растащили. Потом отцепились 38 вагонов. В Иркутске остатки золота и самого «Верховного правителя России» захватили эсеры. Через несколько дней 408 миллионов рублей и Колчак были выданы большевикам. Где ещё 250 миллионов, которых не хватало в поезде на момент захвата?

Часть была растащена охраной во время аварий. Ещё 40 миллионов украли чехи, которые служили у Колчака. Считается, что остальное золото находится на дне Байкала. Через покрытое льдом озеро проходили белые, когда спасали богатства от большевиков. Лёд растаял, и солдаты утонули вместе с золотом. Подтвердить это предположение невозможно, потому что экспедиция обнаружила только один золотой слиток неизвестного происхождения, а после этого дно Байкала не изучали.

Золото из Читы

Те 722 ящика золота, что находились в Чите, недолго принадлежали Колчаку. Вскоре после прибытия в город их украл атаман Семёнов. Часть золота он отправил в Японию, где оно и осталось. Ещё часть забрали китайцы. Остальное разобрали казаки и есаулы Семёнова. Лишь небольшая часть была спрятана где-то в степях Маньчжурии. Искать это золото бесполезно.


Золото с «Пермяка»

Пароход «Пермяк» направлялся из Тобольска в Томск. Из-за ледостава добраться удалось только до Сургута, притом без золота. За время пути до Сургута было сделано две длительных остановки: в сёлах Кугаево и Бронниково. Остановки эти были совершенно не нужны, особенно когда приходилось сильно спешить.

Зачем тогда эти остановки? Возможно, чтобы спрятать золото. Но экспедиция в места этих остановок ничего не нашла. Значит, золото спрятано в другом месте. Где? На этот вопрос история ответить не в состоянии.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments