Змееяд: интересные факты о птице

7 фактов про змееяда

Змееяд – удивительная птица, относящаяся к отряду ястребиных. Другие названия этого представителя пернатого семейства: карачун или орёл-змееяд.  Примечательно, но название этой птицы вполне соответствует образу жизни. Карачуны питаются преимущественно змеями, и очень неохотно меняют привычный рацион питания. Такие гастрономические пристрастия определяют ареал обитания змееядов. Птицы гнездуются в Центральной части Европы, встречаются в Прибалтике и на островах Индонезии. Есть и другие интересные факты о змееяде.

Змееяды нелюдимы, и предпочитают держаться подальше от людей. Поэтому они расселяются в глухих лесах или пустынных местностях. В нашей стране, орлов-змееядов можно встретить в Кабардино-Балкарии, Башкирии, Мордовии, Калужской и Брянской областях. Однако увидеть этих птиц практически нереально. Этот вид занесён в Красную книгу, и признан исчезающим. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про змееядов.

7Фактов о змееядах

  • Несмотря на ограниченный ареал обитания, в 1999 году одного карачуна занесло в Великобританию. Чопорные англичане с гордостью поведали миру об этом знаменательном событии.
  • Считаются перелётными птицами, и улетают зимовать в Индию или Африку. Однако если на месте постоянного проживания тепло и хватает пищи, ведут осёдлую жизнь, забывая о природных инстинктах.
  • Отлично организованы, всегда соблюдают личное пространство. Например, каждой взрослой особи нужно для охоты порядка 35 км2.  Если рядом охотится другой карачун, между территориями выдержится 2-километровая нейтральная зона.
  • Как упоминалось выше, орлы-змееяды сторонятся людей. Однако во время охоты часто летают рядом с городами и сёлами.
  • Это очень теплолюбивые создания. Когда на улице стоит сильная жара, могут часами сидеть неподвижно на своих деревьях, принимая солнечные ванны.
  • Охотятся преимущественно на пресмыкающихся. При этом вылетают за добычей всегда в районе полудня, когда у змей начинается пик жизненной активности.
  • Змееяд нападает на своих жертв с высоты, бросаясь вниз камнем, и ударом клюва в голову убивает добычу. Это мгновенная атака, не оставляющая шансов на спасение.

Топ-3: самые интересные факты про змееяда

  1. Карачуны кормят птенцов змеями, часто ещё живыми, приучая малышей к охоте. Любопытно, но юные змееяды всегда заглатывают пищу с головы, и если в клюв случайно попадает хвост, выплёвывают добычу, и начинают трапезу с правильной стороны.
  2. Часто нападают на ядовитых змей, не обладая при этом устойчивым иммунитетом к яду. В целом, это птицам и не нужно: они убивают добычу одним ударом. Однако природа позаботилась о змееядах, наградив их роговыми щитками, защищающими лапы от укуса.
  3. Супружеские пары образуются каждый сезон. При этом некоторые птицы хранят верность, и в период гнездования выбирают проверенных партнёров.

Змееяд: природные враги и популяция

Естественных врагов у змееядов нет, по крайней мере, о них ничего неизвестно. Это крупные птицы, способные постоять за себя. Кроме того, для гнёзд они выбирают высокие деревья, куда трудно забраться хищникам. Поэтому единственную угрозу для этих пернатых представляют люди. Однако учитывая, что карачун относится к исчезающему виду, охота на него запрещена.

При этом непонятно, сможет ли восстановиться малочисленная популяция. В кладке обычно не больше 1-го яйца, поэтому восстановление идёт микроскопическими темпами. Иногда у самки, получается отложить 2 яйца, но ситуацию это не спасает: второй эмбрион всегда погибает. Поэтому вполне возможно, что мы являемся последним поколением людей, которые смогут увидеть змееядов в естественных условиях обитания.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments