Злыдень: нечисть в славянской мифологии

7 фактов о злыдне

Злыдень – дух бедности в украинских и белорусских поверьях. По легенде они появляются, когда змея кусает чёрта за шею. Сатана бросает их обоих в кипящую смолу, потом достаёт змею и превращает её в злыдня.

Злыдни живут вместе с Лихом Одноглазым в замке, окружённом костяным забором. Часто после злыдней к людям приходит одноглазая Журба или Лихо. Жить с ними невозможно, поэтому при первых признаках злыдня в доме люди старались от них избавиться.

Что нужно знать о злыднях

Злыдни слепы, поэтому они не могут выбрать себе жертву и привязываются к первому встречному. Злыдень ждёт у дороги, пока не пройдёт человек. Он сядет на плечи путника и поедет на нём в дом, куда вместе с ним придёт бедность и нищета. Даже если человек очень богат, его достаток моментально пропадает, а на смену ему приходит бедность.


В Белоруссии злыдней представляли как худых женщин без глаз, языка и ушей. Иногда их описывали как змей. На Украине и в России они выглядели, как невзрачные существа, поселившиеся за печкой. Поляки представляли их в виде голубей. В XIX веке люди в некоторых губерниях люди представляли злыдней в виде старых нищих. Это были призраки, которые селились в избах и несли людям бедность и несчастья.

Чем опасен злыдень

Злыдни приносят в дом бедность и несчастья. Они селятся рядом с печкой, изредка забираются в сундуки и шкафы. Пока в доме есть злыдень, хозяин не будет ни успешным, ни богатым. Злыдни могут собираться в одном доме, поселяясь в нём общинами до 12-ти духов.


Когда человек переезжает, злыдни могут спрятаться в вениках, чтобы вместе с хозяином отправиться в новый дом. Было поверье, что при проезде через мост веники и жернова надо выбросить в воду, чтобы все злыдни утонули. При этом в водоёме погибнут все живые существа.

Как избавиться от злыдня

Как и любую нечисть, злыдня можно победить. Для этого подойдёт осиновый кол. Выселивший злыдня человек становился удачливым и быстро богател. Если кто-то вынет кол, злыдень оживёт и поселится у него. В таком случае уже ничто не поможет вывести этого злого духа. При уборке люди всегда мели в сторону порога, чтобы выметать злыдней из дома. Если кто-то мёл от порога, то считалось, что он наоборот притягивает злыдней. Не только колом славяне справлялись со злыднями. Злыдня можно было хитростью заставить залезть в мешок и выбросить его на болоте. Его можно связать, закопать, заманить под камень. И не дай бог, кто-то его освободит. Иногда люди заговаривали какой-нибудь предмет и оставляли его вместе со злыднями на перекрёстке.

Альтернативные версии происхождения слова злыдень

Злыднями на Руси называли не только духов. Так называли людей, не способных к работе, либо нищих. Это название переносилось с названия тех самых духов, которые по легенде мешали человеку разбогатеть.


В Белоруссии и на Украине до сих пор сохранились поговорки о злыднях. Так, украинцы до сих пор посылают человека к злыдню и говорят: «Бодай вас злыдни побили», чтобы пожелать несчастья. В Белоруссии сохранилась пословица: «Впросилися злыдни на три дни, а в три годы не выживешь». В русских поговорках всем известна фраза: Беда не приходит одна. Это выражение пошло именно от поверья, что злыдни могут поселяться группами в одной избе.Не только в народном творчестве упоминаются злыдни. В начале XVII века появилось произведение «Повесть о Горе-Злосчастии». Оно было основано на народных преданиях. Нашлось там место и злыдням. Позже этот образ использовали Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» и Маршак в произведении «Горя бояться – счастья не видать».

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о