Зиновий Колобанов: биография, война, подвиг

7Фактов про Зиновия Колобанова

Жизненный путь молодого человека был самым обычным, как у большинства людей. Зиновий Колобанов был рожден в деревне Арефино Нижегородской области, Вачского района, в 1910-м году 25 декабря. В 10 лет остался без отца. Жили вчетвером: мама и трое детей, отец сгорел в огне гражданской войны.Жили в селе Большое Загарино, где окончил 8 классов. После школы поступает в Горьковский техникум. В тот исторический период, в советском союзе большими шагами шла индустриализация. Страна нуждалась в профессиональных рабочих и квалифицированных инженерах.

Начало военной карьеры

Проучившись два с половиной года в техникуме, Зиновий идет в армию (РККА – рабоче-крестьянская красная армия). В 1933 году молодой человек становиться «курком» полковой школы. После ознакомления с теорией, его направляют для прохождения дальнейшей службы в стрелковую дивизию. Поступает в 1936 год в Орловское училище бронетанковых войск им. М.В.Фрунзе. Окончив учебное заведение с отличием, Зиновий выбирает место службы город на Неве. Такое право получают не все, а только отличники в учебе. По прибытии в военный округ назначается командиром танка.По окончании курсов по повышению квалификации назначается пом.командира боепитания мотострелкового подразделения. Проходит еще немного времени, и он принимает командование танковой ротой. Остается немного времени до начала войны с финнами…

Немного фактов из военной биографии Колобанова

  • Ноябрь 1939 года, Зиновий Григорьевич оказывается на Карельском перешейке, где командует легкой бронетанковой бригадой. За участие в этой войне танкисту вручают орденом Красного Знамени.
  • В 1940 году является помкомандира боевой части бронетанкового резерва. Проходит совсем немного времени (несколько суток) и он получает новое назначение – в Киевский военный округ (город Староконстантинов УССР). Где становиться замкомандира роты бронетанкового полка, а также командиром роты танкового учбата. И опять повышение по службе – начштаба батальона танкового подразделения.
  • Наступает весна 41-го, совсем немного до следующей войны – 42 дня. Зиновий оставляет легкие машины и берет на себя ответственность по тяжелее – принимает командование над ротой с тяжелой техникой.
  • Середина лета 1941 года, На северном фронте, Зиновий Колобанов принимает командование ротой тяжелых машин КВ-1, в танковой дивизии.
Колобанов и его КВ-1: Фото с Гугл.Картинки
Колобанов и его КВ-1: Фото с Гугл.Картинки

Зиновий Колобанов: знание тактики – залог победы

Август 1941 год. Танковая рота КВ-1 выступила вперед, чтобы встретить непрошеных гостей, командиром был Зиновий Григорьевич. Задача поставлена: не пропустить неприятеля. Боекомплект пополнен по максимуму. Танковая группа выходит на рубеж, на развилку трех дорог (со стороны Кингисеппа, Луги, Волосово), где по предположению пойдет танковая часть противника.Город Красногвардейск – узловая станция, где находятся важные дороги для подступа к северной столице Советского Союза. Машины распределены таким образом, чтобы все направления были под опекой у танкистов.

Две бронемашины направлены в сторону Луги. Два других тяжеловеса по направлению к Кингисеппту. Остался один танк, в нем и находился командир этой роты – Колобанов, он выбрал дорогу приморского движения. Организация полосы обороны такова, что под его прикрытием находились оба направления. Получается, что одна бронемашина вызывает огонь на себя всей колонны немцев. Участок обороны организован таким образом, что встреча состоится «с глазу на глаз». Занимаемый рубеж дороги с двух сторон окружен болотом, что при случае поставит в тупик немецкую технику.

Легендарный подвиг советского танкиста

И вот случай настал, его долго ждать не пришлось, буквально на следующий день. В первую очередь проехали разведчики на мотоциклах, конечно, их пропустили, слишком «мелкая рыбешка». Силы берегли для более серьезной техники. Приближалась колонна «облегченных» танков. Первый удар был нанесен в головной танк, затем обстрел перенесен был на хвост и середину танкового подразделения. Возможность отхода военных сил противника назад или же какую-либо из сторон было очень затруднено. Это было вызвано правильным расчетом и, конечно же, географическим положением местности (как говорится: дома и стены помогают). Дорога была не очень широкой, что и поставило в тупик немецкие машины. Предпринимая попытки выйти из этого положения, танки оказались в болоте, что естественно привело к состоянию скованности. Но и здесь они не теряли надежды досадить хоть чем-нибудь (не съем, так надкушу) – продолжали стрелять из башен.

Было бы неверно, если описывая этот подвиг не упомянуть, что в этом жестоком сопротивлении машина не получили ни единой царапины. В башню КВ-1 (тяжелого танка) попали больше ста снарядов, однако он не оставил свои позиции и неравный бой выигран танковым экипажем. Недаром поется в песне – «броня крепка и танки наши быстры». Бой продолжался в течение часа, сухопутные силы войск, под грамотным руководством лейтенанта Колобова обезвредили 22 танка немецких захватчиков. Запас, приготовленный для ведения боя, почти весь израсходован.За проявленный героизм экипаж танкового соединения, командиром которого являлся Зиновий Григорьевич, представили к награде – звезде Героя. Однако где-то в штабных кулуарах, наградной лист перечеркнули, заменив высшую награду СССР орденом Красного Знамени.

Так выглядел танк Колобанова после боя. Фото с Гугл.Картинки
Так выглядел танк Колобанова после боя. Фото с Гугл.Картинки

Советским поэтом Александром Гитовичем были написаны эти строки, посвящённые Колобанову Зиновию ГригорьевичуВраги идут толпойЖелезных истуканов,Но принимает бойЗиновий Колобанов.В сентябре 41 года, командир Зиновий Григорьевич был серьёзно ранен, проходил лечение в Ленинграде институте Травматологии. После эвакуирован в Свердловск, где проходил длительный реабилитационный курс, который закончился 15 марта 1945 года. Звание капитана, командиру танкового подразделения, присвоено в 1942 году.

Зиновий Колобанов в послевоенные годы

Звание подполковника Зиновий Григорьевич получил в 1952 году. В 1958 году Колобанов оставляет военное поприще и увольняется в запас. В мирной жизни герой трудился на Минском автомобильном заводе. Примечательно, но и здесь Колобанов смог отличиться, и был удостоен звания «Ударника коммунистического труда». Самое интересное, что белорусские кинематографисты планировали снять фильм о подвиге героя, однако, к работе над картиной так и не приступили. Тогда все решили, что уничтожить 22 танка в одном бою было нереально. Режиссёр решил, что ветеран просто прихвастнул.

Памятник, установленный на месте боя. Фото с Гугл.Картинки
Памятник, установленный на месте боя. Фото с Гугл.Картинки

Умер в Минске 8-го августа 1994 года. В доме, где проживал танкист-ас установлена мемориальная доска. Похоронили героя на Чижовском кладбище. Самое печальное, что за свой подвиг, Колобанов Зиновий Григорьевич так и не получил звезду Героя…

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии