Зелёный априон: интересные факты о рыбах

7Фактов про рыбу априона

Зелёный априон или джобфиш удивительная рыбка из семейства луциановых и единственная в своем роде. Этот осторожный индивид проживает в теплых тропических водных просторах. Его можно встретить в южной части Тихого и в бассейне Индийского океанов. Чаще всего априон селится в глубоких лагунах и около удаленных коралловых и скалистых рифов. От Восточной Африки до Гавайских островов и от Японии до Австралии расположены эти чудесные места. Глубина, на которой обитает скрытная особь, варьируется от 1 до 180 метров. На мелких водных участках дна встречаются крайне редко.

Априон еще называют рифовым окунем и эта рыба очень своеобразная на внешний вид. Тело овальной формы немного сдавленное по бокам и покрытое крупной ромбовидной чешуей. Голова круглая, большая и сплюснутая. Достаточно крупные карие глаза и большие, острые зубы-клыки. Хвост очень мощный, имеет формы молодого месяца. Этот красавец окрашен в зеленовато-серые или синевато-серые цвета. При этом брюшко у этого сорванца серебристое. Сплошной спиной плавник состоит из жестких и мягких лучей. На боках расположены чувствительные, вертикальные полосы. Интересные факты о чудном морском жителе.

7Фактов про априоне

  • Джобфиш предпочитает одинокий образ жизни. Но иногда эти рыбки сбиваются в маленькие группы, состоящие из 2-3 особей.
  • Дивные обитатели океана относятся к хищникам. Кормом для них является мелкая рыба, крабы, креветки, кальмары.
  • Априон на охоте использует оригинальный способ. Подкарауливая свою добычу «хищник-следопыт» начинает кружиться над большой песчаной равниной, которая находится рядом с рифами.
  • У самых больших априонов длина тушки может достигать 1,5 метра, а масса 15,5 кг. Живут загадочные создания от 9 до 30 лет.
  • Нерест джобфиша, который обитает на побережье восточной Африки, длится с января по ноябрь. С мая по октябрь размножаются особи, находящиеся у берегов Гавайских островов.
  • Икромет происходит порционно и при большом скоплении особей. Этот процесс может длиться несколько месяцев. Температурный режим воды является главным фактором этого этапа.
  • Априон в дневное время любит отдыхать на дне лагуны. А вот в вечерние часы и ранним утром этот красавец поднимается практически на поверхность, чтобы поохотиться.

Топ – 3: самые интересные факты о априоне

  1. Джобфиш является промысловой рыбой. Его мясо очень вкусное и также низкокалорийное. Плоть этой чудо-рыбки имеет белый цвет, немного отливая розовым оттенком. Готовят этого красавца различными способами. Но при приготовлении на мангале вкусовые качества рыбки проявляются особенно ярко.
  2. Нужно осторожно употреблять априон, так как ею можно отравиться. В организме рыбы может накапливаться сигуатоксин.  Этот яд не выводится из организма животного, он устойчив к высоким и низким температурам. Мелкие жители рифов кормятся фитопланктоном, который является источником инфекции. Человек, пробуя зараженное мясо, получает заболевание сигуатера. Это не смертельно, но очень неприятно.
  3. Чаще всего реализуется зелёный априон в свежем виде. Свежепойманого хищника вялят и солят. Размеры популяций этих особей не вызывают тревоги и ловля или спортивная охота не запрещена.

Зелёный априон: природные враги, популяция

Размножение априона происходит, как и у многих рифовых рыб. Они собираются в большие косяки. Оплодотворение происходит внутри организма. И в море мечут икру, которая всплывает на поверхность. Так как у личинок нет плавников, они просто дрейфуют по воде. Первое время личинки кормятся из желточного мешка. Перерождение малыша длиться около месяца, и он становится мальком. Морское течение может унести этих малюток далеко от родного дома. Эти проворные детки, размером от 1 до 2 см, могут преодолевать огромные расстояния, более 100 км.

При наблюдении за мальками в океане ученые зафиксировали очевидный факт, маленькие априоны плывут в определенном направлении, которое ведет их к коралловым рифам. Оказалось, что эти детеныши могут слышать. Рифы являются очень шумным местом. А звуки прекрасно разносятся под водой. Вдобавок, самые разные запахи идут от морских обитателей, водорослей и от самих кораллов. В свою очередь у мальков есть органы обоняния, помогающие им лучше ориентироваться в водном пространстве. Благодаря этим способностям малыши возвращаются в свою родную среду обитания.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии