Закамское серебро: тайны древней Руси

7Фактов о закамском серебре

Закамское серебро уже несколько столетий вызывает споры историков. Жители Прикамья платили Великому Новгороду дань серебром, при этом размер таких податей был довольно приличным даже по современным меркам. Парадокс заключается в том, что серебрянных месторождений на Урале никогда не было. Единичные находки в медных рудах, в рассчёт можно не принимать.

Первые упоминания закамского серебра в русских летописях, датируются 1332 годом. При этом речь идёт не о слитках, а готовых изделиях. В период освоения этих земель, серебрянной посуды здесь находили очень много. Местные жители не считали её великой ценностью, и охотно обменивали дорогие изделия на разные безделушки. Неужели в Прикамье раньше существовала развитая цивилизация, которая изготавливала посуду из серебра? Или это результат успешной торговли?

Было ли серебро?

Есть много свидетельств о наличии в Прикамье серебра. Ещё Иван Калита тратил серебро направо и налево и умудрился оставить потомкам даже больше, чем потратил. Новгородцы раздавали закамское серебро тоннами и не беднели. А серебро тогда было только закамское.

Во время присоединения Новгородской земли к России с Новгорода было взыскано 3000 рублей серебром. А Прикамье отдало намного больше – 5000. Такие деньги уже свидетельствуют о наличии у пермяков серебряных ресурсов.

Первые серебряные шахты на Руси появились только в XV веке, но уже за столетие до этого Русь могла платить тысячи рублей серебром. Значит, закамское серебро действительно существовало.

Где пермяки добывали закамское серебро?

Казалось бы, на этот вопрос мы ответили ещё в предыдущем абзаце. Жители Прикамья торговали и получали за пушнину серебро. В целом эта версия может считаться правдой, если бы не несколько нестыковок.

Где подвох?

Если верить летописям, большая часть закамского серебра – это посуда. Зачем купцы везли такие неудобные вещи, если можно было переплавить всё это в монеты и взять побольше драгметалла. И покупать меха было не за чем: в Персии достаточно тепло, чтобы круглый год ходить в халате.

Непонятно, зачем пермякам серебро, ведь оно в Прикамье не в ходу. Из серебряной посуды даже свиней кормили, настолько презренный металл был не нужен.

Пермяки и коми появились в Прикамье в IX веке. Тогда же появились упоминания о найденных кладах с персидской серебряной посудой. Почему посуда персидская ясно – Иран принял ислам, законы которого запрещают изображать людей и животных. Но неясно, почему жители Прикамья не стали использовать серебро для торговли, а они не могли не понять что этот металл представляет ценность для других народов. Большую часть найденного серебра коми и пермяки прятали обратно. А остальное отдавали в качестве дани Новгороду.

Откуда появилось закамское серебро?

Итак, серебро у пермяков появилось не благодаря торговле. Тогда откуда? Сейчас есть две версии появления в Прикамье драгметалла.

Всё появилось здесь

Изделия из серебра выполнены очень качественно, мастера того времени такого не умели. Значит, когда-то в Прикамье была другая, более развитая цивилизация. Но до пермяков здесь был ледник. А что было до ледника никто не знает. Так не могли ли здесь когда-то стоять богатые на серебро города, которые потом уничтожил ледник. Тогда всё сходится. Серебряные изделия долговечны и пережили холода. А потом пришли коми и пермяки и собрали все эти сокровища. Только оценить их смогли не сразу.

Персы подарили серебро

Законы ислама запрещают изображения людей и животных. А в Персии ислам появился в VII веке, то есть когда жители Прикамья ещё не вышли из Бронзового века. Поэтому персы вполне могли вывезти к пермякам ставшую незаконной посуду и 7,5 тысяч монет старой чеканки. Конечно, просто так серебро отдавать никто не собирался. Взамен пермяки и коми должны были дать купцам пушнину. Самим персам она может и не нужна, но меха можно было выгодно продать в Европу. Как бы то ни было, загадка закамского серебра ещё долго будет будоражить умы историков по всей России.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments