Жако: интересные факты

Жако: 7 фактов о попугаях

Жако умеют разговаривать, поэтому многие хотят купить этого попугая. Они обитают в Западной и Центральной Африке. Ещё в Римской империи люди ловили жако и учили говорить. В Европу эта птица попала в XVII веке, когда началась колонизация Африки. Сейчас они живут во многих домах, но в дикой природе их по-прежнему много.

Существует два подвида попугая жако: бурохвостый и краснохвостый. Они отличаются только цветом хвоста, в остальном эти птички абсолютно одинаковы. Оба они прекрасно приручаются и поддаются обучению. При талантливом учителе эти птицы смогут понимать, какими словами обозначается конкретный предмет, называют цвета числа, могут овладеть понятием нуля. Прежде чем купить попугая, почитайте наши интересные факты про жако.

7фактов про жако

  • В дикой природе эти пернатые до сих пор не изучены полностью. То связано с тем, что они живут в труднодоступных регионах, где зачастую очень опасная политическая обстановка.
  • Живут стаями, им жизненно необходима компания. Одинокий попугай становится жертвой психических расстройств.
  • В обычное время птички почтительно относятся к старшим. Только в сезон размножения они начинают со всеми драться за место для гнезда.
  • Иногда выделяются ещё два подвида жако. Но их очень сложно различить даже при помощи ДНК-анализа.
  • Помимо двух подвидов, выведено множество искусственных разновидностей. Их можно встретить намного чаще, чем «естественные» виды.
  • Однажды в США было совершено ограбление. Воры не заметили в квартире попугая, который запомнил их имена. Он назвал их полиции, и дело было раскрыто.
  • В Книгу рекордов Гиннесса попал попугай-жако, который знал более 400 слов. Он мог составлять связные предложения и говорил на нескольких языках.

Топ-3: самые интересные факты о попугаях

  1. В Австралии существует специальная школа для попугаев. Там их учат говорить. Птицы получают оценки, переводятся из класса в класс, а неуспевающие могут даже остаться на второй год.
  2. Один из римских императоров покупал жако на корм львам. Они были намного дороже рабов, но императора это не смущало.
  3. Эти попугаи могут не только заучивать слова. Они пародируют голоса, которые когда-то слышали. Им так хорошо удаётся подражание, что отличить голос жако от голоса человек почти невозможно.

Жако: естественные враги, популяция

Жако – очень скрытные попугаи. Ни один хищник не может их обнаружить. Только пальмовому орлану изредка удаётся поймать этого мастера маскировки. Ещё одно животное, способное напасть на попугайчика – обезьяна. Но они должны сначала обнаружить добычу, а это не так-то просто.

Люди издревле убивали их из-за мяса. Позже, в колониальную эпоху, аборигены ловили жако и продавали белым переселенцам. Взрослую птицу поймать сложно, а вот схватить птенца не составит особого труда. Сейчас никто этих птичек не ловит, но они теряют привычные леса. Пока популяция составляет около 13 000 000 особей, но это число сокращается из-за вырубки лесов. Вскоре эти птицы останутся только в квартирах.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии