Дыра Дьявола: аномальные зоны в США

7Фактов про дыру дьявола

Долина Смерти в Неваде — самое жаркое место на Земле. В 1913 году здесь зафиксирована температура в 57 градусов. Жизни в таких условиях почти нет. Зато есть множество аномалий, которым не найдено никакого объяснения. Камни движутся сами по себе, в воздухе появляются НЛО. Но самое загадочное место в этой пустыне — Дыра Дьявола. Это глубокий колодец, не имеющий дна,

Свое название она получила ещё до Колумба. По индейским преданиям в этом колодце живет злой дух, который ночью выходит на поверхность при условии, что рядом кто-то находится. Европейские колонизаторы в эти предания не поверили, но позже оказалось , что индейцы правы, и от этого места лучше держаться подальше.

Поющие скалы

Это первое, что привлекло внимание людей к Дыре Дьявола. Скалы вокруг неё часто издают звук, напоминающий звон колоколов в церкви. Он нагоняет на людей тревогу и дискомфорт. Тщательное изучение скал ничего не дало. На странный звон не влияет ни состав горных пород, ни размеры скал, ни ветер. На время об этом месте забыли.

фото из свободных источников
Сюда лучше не ходить

Дыра Дьявола: индейские предания

О Дыре Дьявола вновь заговорили, когда выяснилось, что, подходя к ней, люди теряют сознание. Невольно вспоминаются легенды индейцев про злого духа, который живет в Дыре и выходит на поверхность, когда сможет кого-нибудь задушить. Оказалось, что злой дух действительно есть. Это метан, выбросы которого часто происходят около Дыры Дьявола. Неизвестно откуда этот газ берется и почему выбросы происходят настолько нерегулярно, что предугадать их невозможно.

Тайна невадской Дыры Дьявола

Ещё в начале прошлого века ученые попытались про помощи троса измерить глубину колодца. Трос оборвался. Была предпринята ещё одна попытка. Результат тот же. Как будто на дне сидит неведомое существо и откусывает тросы. Удалось выяснить, что на глубине начинается озеро. Уровень воды в нем очень сильно колеблется. Но это не помешало ученым все-таки замерить уровень воды и привести его к среднему значению.

В 1999 году в Дыру спустили телекамеру. Она нормально вела съемку до отметки в 220 метров. За это время выяснилось, что на уровне 80 метров стены расширяются, и уже через десять метров стен не видно вообще. На глубине 220 метров прожекторы погасли. А ещё через десять метров камера стала крутиться и раскачиваться, словно попала в водоворот. Тогда было принято решение поднять её. При подъеме было замечено, что вода светится голубым светом. Тогда появилось предположение, что в Дыре Дьявола есть жизнь.

фото из свободных источников
Так выглядит знаменитая Дыра Дьявола

Дыра Дьявола: редкие рыбки и необычная вода

Анализ воды показал, что жизни в Дыре быть не может. Дело в том, что там оказалась не обычная вода, а «тяжелая», то есть вместо водорода в её состав входит его более тяжелый изотоп. Такая вода непригодна для жизни, а животные, которые её пьют, вскоре умирают. Но оказалось, что даже в таких условиях жизнь есть.

В Дыре Дьявола обитают небольшие рыбки под названием дьявольский карпозубик. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые редкие рыбы. На 2013 год их было всего 38.

Удивительно, но никакие анализы так и не приблизили ученых к разгадке тайн Дыры Дьявола. По-прежнему не установлена глубина подземного озера, но предполагается, что оно намного глубже, чем Кольская сверхглубокая скважина. Не все ясно и с оборванными тросами и движущейся камерой. Случайность? Или все-таки в Дыре Дьявола живет кто- то пострашнее рыбок?

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии