Дронт: история вымершей птицы

7 фактов о дронтах

Человек истребил птицу додо всего лишь из-за мяса. Примечательно, но сохранились описания характера дронтов. Они были очень доверчивыми пернатыми, поэтому без опаски подходили к человеку. Однако в неволе птицы додо не приживались. Как только дронт оказывался в клетке, птичка сразу начинала грустить, отказывалась от воды и пищи, вскоре умирала. Возможно именно поэтому, человеку не удалось вывезти пернатых с островов, расширив ареал их обитания.

Кто первым обнаружил дронтов, доподлинно неизвестно. Эти пернатые были эндемиками, поэтому обитали исключительно на острове Маврикий. Скорее всего, первооткрывателями додо были арабские купцы, которые наверняка причаливали к этим берегам. Однако необитаемые острова морских торговцев не интересовали, поэтому никаких документальных свидетельств об этом не сохранилось. Поэтому первооткрывателями этих птиц считаются европейцы.

История «валгфогеля»

В 1507 году португальский капитан Диого Фернанду Перейра прибыл на остров Реюньон. Оттуда он двинулся в Индию, но увидев на горизонте Маврикий, решил высадиться там. Здесь моряки обнаружили странную птицу. Метр высотой, весит 20 килограмм, не летает и не может защититься от опасности. Но никто и не подумал поохотиться на необычную птицу. И Перейра поплыл дальше, на остров Родригес, где он опять встретил ту же птицу. Но у него была куда более важная задача, поэтому он не стал подвергать найденные острова тщательному изучению.

Как выглядел дронт: реконструкция

В 1598 году на Маскаренские острова прибыли голландцы. Они основали здесь первые поселения и стали изучать местную фауну. Тогда и были открыты превосходные вкусовые качества мяса дронта. Все корабли под завязку были набиты мясом бедных птиц. «валгфогелями» додо прозвали именно голландцы, потому что мясо приобретает тошнотворный вкус, если его долго варить. Но поселенцы быстро приспособились, и вскоре охота на дронтов стала чем-то вроде популярного вида спорта. К 1693 году на Маврикии не осталось ни одного додо. 12 птиц были вывезены в Европу, но точно неизвестно, сколько из них дожили до прибытия в пункт назначения.

На острове Родригес тоже водились дронты. Их также истребляли ради вкусного мяса. Но прожили они намного дольше, чем на Маврикии. Только в XVIII веке о родригесском додо упомянули в последний раз.

Дольше всех популяция дронтов продержалась на Реюньоне. Здесь много гор, где можно спрятать и куда более крупное животное. И истреблять додо начали не сразу. Но когда начали, это приняло ужасающие масштабы. К 1ё801 году последних дронтов истребили, и в мире не осталось больше ни одной птицы.

Дронт: что осталось от вида?

От дронтов осталось только несколько чучел и рисунки очевидцев. Ни одной косточки в распоряжении учёных не было. Только в 1889 году в болоте Мар-о-Сонж было обнаружено несколько скелетов. А останков реюньонского дронта вообще не обнаружено.

Остров робинзонов

В 450 километрах к востоку от Мадагаскара находится остров Тромлен. Он необитаем, его принадлежность Франции до сих пор оспаривается Маврикием. Единственным интересным моментом его истории является пятнадцатилетнее пребывание там 60 малагасийцев с потерпевшего крушение судна. Тромлен мало изучен, точно неизвестна его флора и фауна.

Дронты

После обнаружения дронтов на Маврикии никто не верил, что не способная летать птица окажется на других островах. Но она там оказалась, значит, когда Маскаренские острова были единым целым, дронты уже существовали. Тогда же они были частью Мадагаскара, и остров Тромлен тоже. Потом единый остров раскололся, и появились современные Маврикий, Реюньон, Родригес, Мадагаскар и Тромлен. На Мадагаскаре дронты не выжили бы, потому что там у них были бы естественные враги. История с Маскаренскими островами известна. А вот Тромлен остаётся загадкой. Есть ли там дронты? Сколько их? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем.

Дронт: помогут ли гены вымершей птицы

eTXT

В 1999 году британские учёные приступили к поиску генома дронтов. Им удалось заполучить единственное в мире яйцо додо, из которого они смогли выделить ДНК. Неповреждённую. Теперь появилась перспектива для дальнейшего клонирования и расселения дронтов. Реальна ли эта возможность? Со временем мы об этом узнаем.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии