Дрозд: интересные факты о птицах

7 фактов о дроздах

Это птицы, обитающие в Азии и Африке. Европу они тоже заселяют, но их там не так много. К дроздам относят 180 видов. Иногда к ним приписывают мухоловковых: соловьёв, горихвосток, зарянок. Вместе с ними количество разных видов доходит до 300. Именно благодаря этой особенности, дрозд считается одной из самых распространённых птиц мира. Это очень осторожные пернатые, но при этом они постепенно осваивают города. В некоторых случаях, птичка может устроиться даже на балконе, выбрав в качестве домика цветочный горшок. Есть и другие интересные факты о дрозде.

Они редко собираются в стаи, предпочитая уединение. Даже во время перелётов многие улетают сами по себе, а не вместе с сородичами. Только рябинники живут стаями по несколько тысяч птиц. Они сообща охраняют свои гнёзда и места кормёжки, не подпуская к ним ни одно живое существо. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про дроздов.

7фактов про дрозда

  • Не только скворцы могут подражать пению других птиц. Дрозды тоже обладают такой способностью, но им это удаётся не так хорошо.
  • Они выводят птенцов один раз в год, изредка откладывают яйца второй раз. Однако, была пара птиц, которая дала потомство четыре раза за сезон.
  • Ещё 200 лет назад эти пернатые были редкостью для России. Они появлялись редко и неожиданно на небольшое время. А сейчас они прижились во многих районах нашей страны.
  • Считается, что птица-одиночка непременно собьётся с пути, если попытается лететь в тёплые края. Но дрозды никогда не ошибаются, даже когда летят в одиночку.
  • Эти пернатые могут не пить вообще. Нужное количество воды они получат из съеденных насекомых.
  • В природе они никогда не болеют. Только в домашних условиях их можно чем-то заразить, но любая болезнь очень легко вылечивается. Такому иммунитету можно только позавидовать.
  • Певчий дрозд может петь весь день без остановки. Именно этот вид может подражать другим птицам, остальным это удаётся намного хуже.

Топ-3: самые интересные факты о дрозде

  1. Они часто селятся рядом с мухоловками и другими мелкими птичками. С соседями они не только не враждуют, но даже помогают иногда защититься от хищника.
  2. В 1901 году в Петербурге появились дрозды-белобровики. Им понравился один из местных парков, и их популяция до сих пор остаётся там.
  3. На Руси этих птиц считали предвестниками несчастий. А в Европе наоборот, считали их расселение в городах хорошим знаком.

Дрозд: природные враги, популяция

У них немало природных врагов. Вороны и дятлы поедают яйца, а иногда и птенцов. Совы и ястребы предпочитают охотиться на взрослых птиц. Даже белки могут нападать на гнёзда и уносить птенцов. На взрослых дроздов изредка нападают лисы и куницы. Именно поэтому, дрозды могут жить в неволе до 20 лет. В природных условиях они редко перешагивают 5-летний возрастной рубеж.

Что удивительно, человек им не вредит. И даже наоборот, увеличивает их ареал обитания и распространения. Серьёзный вред этим пернатым наносит только обработка садов и огородов химикатами. Даже при условиях вырубки лесов дрозды находят себе новый дом в городах и сёлах. В этом плане, птица дрозд очень неприхотлива, и легко адаптируется к изменениям окружающей среды. Кроме того, они быстро размножаются, и это компенсирует гибель от химикатов или хищников. Поэтому до сих пор они являются видом «вызывающим наименьшие опасения».

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments