Домовой: может ли он причинить вред человеку

7 фактов про домового

Домовой – маленький милый житель деревенского дома, помогающий по хозяйству. Этонавязанный мультфильмами и сказками ложный образ серьёзного мифического существа. Которого, кстати православная церковь относит к нечистой силе.

На самом деле, с домовым обстоит всё гораздо сложнее. Это интересный, многогранный персонаж со своими принципами, желаниями. Очень могущественный, способный влиять на судьбы людей, животных и даже на поселения.

Кто он такой домовой?

Чёткого понятия о происхождении домовых нет. Народные предания предполагают несколько версий их появления:1. Чаще всего это трансформировавшийся дух основателя рода, создателя первого очага, первого хозяина дома. После смерти он остаётся следить за хозяйством вместо того, чтобы отправиться в мир мёртвых.

Внешность домовых часто описывают как похожую на предка.2. В роли домового может выступать дух заложенного в фундамент дома животного.3. Домовым может стать Игоша – мертворожденный младенец одного из жителей дома или его друзей, близких.

Чем занимается домовой?

По большей части домашний дух добрый, вреда не причиняет. При уважительном к себе отношении всячески способствует ведению хозяйства, охраняет дом, заботится о проживающих там людях. При бедах или кражах может исправить ситуацию, наказать вора. Иногда домовые из соседних домов дерутся между собой за какое-то имущество, стараются утянуть что-то у соседа в свою пользу.Во время войн или катастроф могут предупредить о надвигающейся напасти. Предупреждают и о скорой смерти: увидеть домового в одежде какого-либо человека – дурной знак.

Есть ли вред от домового?

Когда хозяин дома плохо относится к хранителю, ведёт беспорядочный образ жизни, нерадив по хозяйству, обижает жену или детей – ему стоит остерегаться домового.Наиболее частым способом наказания маленький житель избирает удушение. По свидетельствам очевидцев, они просыпались ночью от невозможности дышать. Сквозь темноту видны были красные глаза существа размером с кошку, но без хвоста, волосатого, с длинным языком и зубами о двух рядах. Оно просто сидело на груди, но весило, словно мешок соли. Лапы у него были длинные, с когтями.

Такие пытки страшны, оставляют след в памяти. Надолго они запоминаются, желания повторять причину наказания уже у бедолаги не возникает.Менее безобидны, но оттого не менее страшны другие проделки. Обиженный домовой начинает выть, топать, кидаться вещами. Как правило, это происходит ночью, в тёмных углах, за печкой, во дворе. Слабохарактерных людей это быстро сводит с ума. В особых случаях может напустить крыс, вшей, а то и погубить скотину или наслать на неё мор.


Злого хозяина домовой может стащить с печки или кровати, начать избивать, душить сеном, соломой или подушкой. Любовь к физическому воздействию связана с тем, что самим Богом запрещено нечисти прикасаться к душе человеческой, потому и подвергается наказаниям только тело. Особо опасно встречаться с рассерженным домовым, переходить ему дорогу, разворошить его место в доме.

Он запросто может наслать порчу или болезнь, часто приводящую к смерти. Беременным женщинам устроить выкидыш, рождение мёртвого ребёнка, которого сам же потом и сделает новым домовым. Если есть у хозяина младенец, он его выкрадет, убьёт и подкинет опять в люльку или оставит погибать в лесу, на болоте, чтобы маленькая душонка превратилась в нечисть, терзающую случайно забредших в гиблое место путников.

Как избежать вреда?

Ладные отношения в семье и добрый порядок в доме – то, что любит больше всего домовой. Он не требует к себе особого поклонения, достаточно уважительно относиться к нему, не беспокоить лишний раз и поминать хорошими словами. В таком случае всегда человеку обеспечена защита от напастей и исключён гнев маленького хозяина дома.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Софія Месечко
Софія Месечко
1 месяц назад

Це звязано з зеркалом у мене Бабушка умерла мис мамою і с папою не накрили зеркало 😥😥😥😥😥😥😥😰😰😰😰😰