
В Канаде вдоль реки Саут-Наханни находится долина. У местных индейцев ходит легенда, что золото там можно руками собирать в больших количествах. Так долина безголовых сразу привлекла любителей лёгкой наживы.
Местные предупреждали их, что там опасно, но когда на кону богатство ничто не пугает. И никто из старателей назад не вернулся. Всех их спустя некоторое время находили мертвыми и обезглавленными. Черепа лежали в ногах мертвецов. За это местность вдоль Саут-Наханни назвали Долиной Безголовых.
Долина безголовых собирает кровавую жатву
Первый зафиксированный случай относится к 1898 году. Шесть старателей, презрев предания индейцев, отправились за золотом. Спустя несколько лет, случайно забредший сюда охотник, обнаружил шесть скелетов. Они лежали, обняв оружие, и с черепами в ногах. Еда и оборудование для промывки золота были не распакованы. Тогда полиция не стала проводить расследование, а просто задокументировала факт.
В 1905 году братья Маклеоны и Роберт Вир отправились в Долину за золотом. В 1908 году их кости обнаружили охотники. Черепа в ногах, все на местах, следов убийцы нет. Полиция опять поспешила убраться из жуткого места.
Долина продолжила убивать охотников и исследователей. В 1921 – 1949 годы пропало более 10 человек. Самый странный из этих случаев произошёл в 1940 году. Хомберг и несколько его товарищей отправились в Долину Безголовых на охоту. Все мужчины пропали без вести. Когда их нашли спасатели, перед их глазами предстала странная картина: один охотник видимо погиб в результате самоподрыва, а остальные умерли от голода. Они сошли с ума и не могли найти пищу.
Разумеется, это не все случаи. Есть сотни зарегистрированных смертей в Долине Безголовых. А сколько смертей осталось вне поля зрения науки страшно представить.
Долина безголовых: попытки изучить аномалию
Учёные нечасто отправлялись в это страшное место. И все они только увеличивали загадку Долины.
В 1962 году Блейк Маккензи решил разгадать тайну Долины Безголовых и организовал экспедицию в эти места. Никто не вернулся, спасатели искали их два месяца, пропадали сами, но всё-таки нашли обезглавленные тела учёных.
В 1965 году двое шведов и немец решили сделать то, чего не удалось сделать Маккензи. Они пропали без вести. Спасатели отправились их искать, но их количество уменьшилось на треть: люди исчезли без следа и видимых причин. Поэтому операцию пришлось прекратить.
Этот случай надолго отпугнул учёных. Но в 1978 году Хенк Мортимер попытался хотя бы выжить в Долине. Экспедиция была оборудована пол последнему слову техники: радио, электроника, бронепластины на каждом транспорте. По всем расчётам учёные должны были продержаться дольше всех остальных. Но экспедиция Мортимера только увеличила споры вокруг Долины. Несколько дней спустя после отправления поступило сообщение. Радист Рей Уилсон на фоне криков сообщал: «Из скалы выходит пустота! Это ужасно!». Потом связь прервалась. Туда отправились спасатели, повторившие судьбу прочих посетителей.
В 1980 году этой аномалией заинтересовалась пресса. Журнал «Шпигель» нанял трёх бывших американских десантников, чтобы они месяц провели в Долине Безголовых и выяснили, что творится у берега Саут-Наханни. Профессиональные военные, обладающие навыками выживания и в более жёстких условиях. Но здесь они только отправили радиограмму о появлении тумана в Долине. Когда отведённый на исследования месяц прошёл, никто не вернулся. Спасатели отправились на поиски исследователей и тоже пропали.
В 1997 году международная экспедиция отправилась за разгадкой таинственных смертей в Долине Безголовых. У них были специально изготовленные броневики и камеры, способные снимать в абсолютно любых условиях. Двое суток прошли спокойно. На третьи связь пропала. Спасатели полностью прочесали Долину и не обнаружили даже намёка на след экспедиции.
Долина безголовых: что здесь происходит?
Все эти случаи означают только одно – в Долине творится нечто аномальное, и эта аномалия не хочет, чтобы её раскрыли. Поэтому и умирают люди. А немногие выжившие настолько обезумели, что не в состоянии рассказать о происходящем в аномальной зоне. Гипотезы выдвигаются самые невероятные, но все они имеют право на существование.
О чём говорят старожилы?
У местных индейцев издавна ходит предание о саскваче – аналоге гималайского йети. Это существо видели сотни людей по всей Канаде, и описания монстра одинаковы. На побережье Саут-Наханни сасквача можно встретить десятки раз за год. По крайней мере, так говорят местные жители. В это можно не верить, но рассказы о подобных существах не рождаются на пустом месте.
Если быть реалистом…
Есть и реалистичное объяснение смертей в Долине Безголовых. Золото в Долине – это сокровища бандитов и золотоискателей. И владельцы драгоценного металла никого не подпускают к своим богатствам, отрубая врагам головы. Но когда в 1997 году искали последнюю экспедицию, следов бандитов не обнаружили. И золото, добытое погибшими старателями, не тронуто, тогда как преступники забрали бы его.
Этнографы нашли не все народы
Предполагается, что таинственный убийца – это неизвестное племя, которое поклоняется золоту или считает его своей собственностью. Они убивают всех, прикоснувшихся к их богатствам особым ритуальным способом, отрубив голову и положив её в ноги жертвы. И снова всё упирается в 1997 год, когда не было обнаружено следов этого таинственного племени.
Врата в соседний мир
Возможно, здесь просто находятся врата в параллельный мир. Последние экспедиции сообщали перед самым исчезновением о появлении тумана. Не мог ли этот туман забрать их в другой мир. Та их убивают и выбрасывают обратно.
Это объясняет и появление скелетов спустя какое-то время после пропажи. Но существование таких миров не доказано, поэтому утверждать, что эта гипотеза верна пока рано.
Статья взята с нашего канала Яндекс.Дзен.