Дивизия “Галичина”: подвиги ОУН УПА

Дивизия "Галичина"

В последнее время, стало модным переписывать мировую историю. Для примера можно привести Украину. В частности, здесь ежегодно проводятся чествования ветеранов 14-ой пехотной ваффен-гренадёрской дивизии СС «Галичина». В честь бывших эсэсовцев открываются мемориалы, ветераны дивизии гордо маршируют по улицам городов. Рассказывают о своей борьбе за независимость Украины. Наверняка получают приличную пенсию за свои «подвиги». Чем в реальности занималась дивизия “Галичина”?

Самое интересное, что сейчас аббревиатура СС в Украине расшифровывается как Сечевые Стрельцы. Это вызвано тем, что комиссией ООН запрещено всяческое прославление бывших военнослужащих СС. Что собой представляет дивизия СС «Галичина» на самом деле.

История создания дивизии “Галичина”

Буквально с первых дней Великой отечественной войны, руководство ОУН просило немецкое правительство создать национальную украинскую армию, которая станет верным союзником гитлеровской Германии в борьбе с СССР. Но эти обращения были оставлены без внимания: украинцы, как впрочем и другие славяне, считались у нацистов людьми второго сорта. Однако на территории рейхскомиссариата Украины, кстати, формально входившем в состав нацистской Германии были сформированы полицейские отряды из украинских националистов.

Лояльность дистрикта Галиция к гитлеровскому режиму
Лояльность дистрикта Галиция к гитлеровскому режиму

Ситуация изменилась в 1943 году. Германия испытывала острую нехватку человеческого материала, а формирование боеспособных подразделений из военнопленных было нереально. Поэтому было принято решение о привлечении славян к борьбе против большевизма. В итоге, был издан приказ о формировании дивизии СС «Галичина». Считается, что эту идею продвинул Отто Вехтер – губернатор дистрикта Галиция (Львовская и Ивано-Франковская область). Причина – лояльность населения этого региона к оккупационному режиму.

Агитационный плакат
Агитационный плакат

Сразу после принятия этого решения, был объявлен набор добровольцев. Вступить в ряды «Галичины» изъявило желание больше 80 000 человек, из которых 53 000 были рекрутированы. Здесь нужно отметить, что набор проходил «великодушно», что указывает на минимальный процент отказа. Фактически, в дивизию зачисляли практически всех, за исключением лиц откровенно неарийской внешности.

Дивизия “Галичина”: подготовка

Курс молодого бойца для добровольцев был организован очень плохо. Это было вызвано тем, что в дивизии элементарно не хватало командного состава младшего и среднего звена. Высшие чины были присланы из СД и СС. Дисциплина в дивизии была крайне низкой, и на первых порах своего существования, «Галичина» напоминала неорганизованную толпу: “самоволки”, горилка, сало и пр.

Добровольцы дивизии СС "Галичина"
Добровольцы дивизии СС “Галичина”

Уровень боевой подготовки новобранцев был катастрофически низок. Исключение составляли лишь добровольцы, набранные из карательных отрядов. Но и они были обучены воевать исключительно с мирным населением. Согласно внутренним директивам, общение в дивизии происходило на галицийском языке, приказы отдавались строго на немецком. В результате, солдаты и командиры элементарно не понимали друг друга. Здесь нужно пояснить, что в дивизии было запрещено слово «украинец». Военнослужащие были галичанами. Любое вольнодумство о независимости Украины сурово пресекалось.

Дивизия “Галичина”: боевые операции

Сейчас ветераны «Галичины» наверняка рассказывают молодому поколению нео-нацистов о своих боевых подвигах на фронтах. Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так. Первые операции дивизии «Галичина» были карательными, и действия этих «героев» относятся к категории военных преступлений.Судите сами. Первые военные операции были направлены на борьбу с партизанскими отрядами. Здесь 4-й полк «Галичины» отметился в деревеньке Гута Пенявская.

Бравые бойцы фактически уничтожили этот населённый пункт вместе с жителями. По некоторым данным, в этом районе каратели убили около 1 000 человек, дома сжигались, зачастую вместе с хозяевами.После этого, бойцы дивизии «Галичина» привлекались к массовым расстрелам военнопленных, проводили зачистку Львова (около 1 500 расстрелянных), города Олеско (здесь убили “всего” около 300 человек, остальных угнали в Германию). В целом, галичане чувствовали себя вполне вольготно, и охотно участвовали в кровавых расправах над мирным населением.

Эти отвоевались
Эти отвоевались

В июне 1944 года, дивизия «Галичина» была переброшена под город Броды. Здесь националисты вместе с 13-ым армейским корпусом Вермахта должны были сдержать наступление советских войск. Это было первое, и пожалуй единственное боевое применение этого подразделения. Под Бродами немцы попали в окружение. В ходе боёв, «Галичина» потеряла больше 90% личного состава. Оставшимся эсэсовцам (около 500 человек) удалось вырваться из котла. Затем, дивизия была отправлена на переформирование.

После этого, было подавление словацкого восстания, карательные акции против югославских партизан, оборонительные бои в Австрии. В это время, боевой дух украинских эсэсовцев заметно угас. Участились случаи дезертирства. В апреле 1945 года «Галичину» переименовывают в Первую дивизию Украинской Национальной Армии. Именно этим фактом бравируют нынешние ветераны, рассказывая о своей борьбе за независимость Украины. 5-го мая часть дивизии сдаётся в плен американцам. 8-го мая остатки «Галичины» покидают занимаемые позиции, спасаясь бегством.

Почему военным преступникам удалось избежать наказания

Секрет прост. Украинских националистов признали поляками (которых они жгли, пытали и убивали), и они, забыв о своих патриотических порывах, охотно с этим согласились. В результате, бойцы «Галичины» перестали считаться гражданами СССР. Следовательно, их не выдали Советскому Союзу. Своё веское слово за эсэсовцев замолвил Ватикан, назвав убийц и насильников «ревностными католиками и преданными антикоммунистами». Поэтому галичане перестали считаться военнопленными, став сдавшимся вражеским персоналом.

Парад вышиванок во Львове: что творится с этими людьми?
Парад вышиванок во Львове: что творится с этими людьми?

Именно благодаря этому, военнослужащим «Галичины» удалось избежать заслуженного наказания. Кстати, многие из них после войны обосновались в Великобритании, осели в Канаде.

Эпилог

Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все военнослужащие, проходившие службу в рядах СС, были признаны военными преступниками. Более того, преступным был признан сам принцип деятельности этой организации. Однако сейчас, Сечевые Стрельцы из «Галичины», правильное название которой по документам выглядит так: 14. Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien», считаются национальными героями Украины. Это яркий пример того, как затирается история, и переворачиваются моральные ценности.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о