Джек-Потрошитель: личность убийцы установлена

Джек-Потрошитель

1888 год, Лондон. В город прибывают полчища эмигрантов из Ирландии и Польши. В Ист-Энде растёт количество нищих, которые часто совершают преступления, чтобы выжить в городе. Убийства в этом районе – обычное дело. Именно в это время на лондонских улицах начал орудовать Джек-Потрошитель.

Это одна из самых загадочных личностей в истории. Маньяк действовал решительно и жестоко, увеча и убивая своих жекртв максимум за 15 минут. Характер ранений указывал, что убийца знаком с анатомией, и обладает навыками хирурга. С тех трагических событий прошло почти 150 лет, и только сейчас удалось установить, кем был Джек-Потрошитель.

Жертвы преступника

Первой жертвой стала Мери Николе. 31 августа 1888 года её изуродованное тело нашли в подворотне. Через неделю произошло ещё одно убийство. Умирающая от туберкулёза Анна Чапмен была убита тем же самым способом. Это убийство напугало весь город. Люди присматривались к каждому прохожему, полиция буквально рыла носом землю. Ходил слух, что убийца, названный Джеком-Потрошителем, носил ножи в чёрной сумочке, что вызвало волну беспорядков против обладателей подобных аксессуаров.  30 сентября было совершено двойное убийство.

Элизабет Страйд была убита недавно: когда её обнаружили, из разрезанного горла ещё текла кровь. Неподалёку был ещё один труп. От тела Кейт Эддоус тянулась кровавая дорожка, ведущая у двери. На двери было написано мелом: «Евреи – не те люди, которых можно безосновательно обвинять». Полиция стёрла надпись.  Последнее убийство произошло 9 ноября. Мери Келли нашли в её же комнате. Кроме этих пятерых, Потрошителю приписывают ещё несколько убийство, но никакой связи между ними и жертвами Джека не обнаружено. 

Что известно об убийце?

О Джеке-Потрошителе известно немногое. Надпись на стене дома косвенно указывает, что он был евреем, которого угнетали в прошлом. Разрез на горле жертв говорит, что он был левшой. Характер ранений на телах показывает, что он был профессиональным хирургом. В спокойной обстановке для подобных операций требовалось не менее получаса, у убийцы на это уходило минут 15.

С 29 сентября 1888 года в полицию начали приходить письма от Джека-Потрошителя. Здесь есть и подделки, но несколько этих писем точно принадлежат руке знаменитого маньяка. «Письмо начальнику», пришедшее 29 сентября, рассказывает, что ночью одной девушке отрежут ухо. У Элизабет Страйд действительно не было мочки уха. О планах по отрезанию той или иной части тела кроме убийцы никто знать не мог. 

Аарон Космински в центре
Аарон Космински в центре

16 октября 1888 года в полицию пришла коробочка. В ней были кусок почки и письмо. В письме сказано, что страшная посылка от Джека-Потрошителя. Он говорил, что эта почка одной из его жертв (у Кейт Эддоус была вырезана левая почка) и обещал прислать нож, которым извлёк орган. 

Кем был Джек-Потрошитель?

Подозреваемых было много. Среди них были художник Уолтер Сикерт, польский еврей Аарон Косминский и даже знаменитый живописец Ван Гог. До недавнего времени убийцу не могли вычислить, но недавние исследования раскрыли личность Джека-Потрошителя.  В 2007 году в руки энтузиаста Рассела Эдвардса попала шаль, принадлежавшая одной из жертв.

Он заказал доктору Яри Лоухелайнену провести её ДНК-анализ. Генетический материал показал, что убийца касался шали. В 2014 году результаты экспертизы были обнародованы. ДНК на шали совпало с ДНК Косминского, взятой у его потомков. Споры по поводу личности Джека-Потрошителя всё ещё продолжаются, но ДНК-тест показал, что личность самого известного убийцы раскрыта.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о