Гробница Тамерлана: проклятие, пророчество, совпадение?

7Фактов о гробнице Тамерлана

В 1336 году в семье мелкого землевладельца родился мальчик, названный Тимуром. Он стал эмиром, завоевал огромные территории и основал династию Тимуридов. Великий полководец не проиграл ни одной битвы. Он похоронен в Самарканде, в мавзолее Гур Эмир, ставшем усыпальницей Тимуридов. Более пяти веков тело Тимура покоилось в Самарканде, пока в 1941 году по приказу Сталина, гробница Тамерлана не была открыта.

Местные жители умоляли учёных не трогать могилу “Железного хромца”. Они говорили, что на головы потревоживших прах Тимура падёт страшное проклятье, а мир захлебнётся кровью. Вполне естественно, что в подобные сказки советские учёные не верили. Однако всего через три дня на города СССР упали первые бомбы, а войска вермахта пересекли государственную границу.

Вскрытие гробницы Тамерлана

16 июня 1941 года Михаил Герасимов, Александр Семёнов и Ташмухамед Кары-Ниязов начали раскопки могилы Тамерлана. В первый же день начались неприятности. Из ближайшего канала на Гур Эмир хлынула вода. Аварию ликвидировали, и раскопки продолжились.

Со дня приезда археологов не было отбоя от местных, которые требовали отказаться от вскрытия гробницы. Считалось, что если вскрыть гроб великого завоевателя, то прольются реки крови, как при жизни Тамерлана.

Среди всех этих предупреждений особняком стоит случай с кинооператором Маликом Каюмовым. Во время обеда он зашёл в чайхану и встретил там троих стариков. Они показали ему старинную книгу, в которой арабской вязью было написано, что если гробница Тамерлана будет вскрыта, разразится страшная война. Каюмов рассказал об этом остальным членам группы, но его подняли на смех. Позже, уже во время Великой Отечественной Войны, Каюмов добился встречи с самим Георгием Жуковым и попросил маршала передать Сталину, что останки Тамерлана нужно вернуть в Гур Эмир. 20 ноября 1942 года останки великого завоевателя вернули на место.

Во время поднятия нефритовой плиты, покрывавшей гроб Тамерлана, произошло несколько неприятностей. Сначала сломалась лебёдка. Ремонтировать её долго, и рабочие стали снимать плиту руками. Наконец нефритовая плита была поднята. Под ней оказалось помещение, заполненное землёй. Погас свет, рабочим было трудно дышать, началась паника. Когда всё было приведено в порядок, гроб откопали. Наконец сняли крышку. Глазам исследователей предстали кости великого полководца. Это было 21 июня.

В XVI веке о проклятии Тамерлана говорил Нострадамус. Он сказал, что через два года немцы пойдут войной на кого-то, но не победят. Причиной этой войны станут «кости открытой гробницы». Намёк на гробницу Тамерлана и Великую Отечественную Войну виден невооружённым глазом.

Гробница Тамерлана: когда я восстану, мир содрогнётся

21 июня 1941 года останки Тамерлана были извлечены из гроба. Утром следующего дна Германия напала на Советский Союз. Совпадение? Возможно. Но сам факт этого совпадения вкупе с многочисленными предупреждениями говорит сам за себя – что-то мистическое в этом есть.

20 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. После этого советские войска почти всё время наступали. Именно 20 ноября останки Тамерлана были возвращены в Самарканд.

Вкупе с многочисленными предупреждениями эти совпадения стали основой для разговоров о проклятии Тамерлана. Но суеверные люди даже не представляют, насколько просто всё это объясняется.

Гитлер давно запланировал нападение на лето. В начале июня была установлена точная дата – 22 число. Поэтому в любом случае дата начала Великой Отечественной Войны осталась бы неизменной.

У мусульман очень трепетное отношение к умершим. Поэтому в Самарканде не было ни одного человека, одобрявшего вскрытие могилы Тамерлана и отправку его останков в Москву. И кто-нибудь из верующих вполне мог устроить несколько диверсий в надежде, что это заставит исследователей отказаться от вскрытия гробницы Тамерлана.

Примерно за месяц до перезахоронения останков «железного хромца», на которое была выделена крупная денежная сумма, слух об этом разлетелся по всем фронтам. Не секрет, что в войне принимало участие много мусульман, и известие о том, что останки Тимура перевезут в Самарканд и похоронят с подобающими почестями, укрепило их боевой дух.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии