Гриф: интересные факты

7 фактов про грифов

Гриф или сип – птица-падальщик, обитающая практически повсеместно. Они живут в любом регионе с тёплым климатом, но больше всего их в Африке. Обычно летают очень высоко над саванной, высматривая падаль. Нередко они выслеживают марабу и поедают то, что осталось после их трапезы. Это ещё не все интересные факты о грифах.

Удивительно, но эти падальщики – родственники ястребов. А вот к американским грифам они имеют более отдалённое отношение. Вообще, это самые большие птицы-хищники. В отличие от стервятников, могут охотиться, но убить крупную дичь ему не под силу. Мы собрали для вас самые необычные факты о грифах.

7фактов про грифа

  • Живут в одиночестве или парами. В стаи они собираются только над крупной падалью вроде слона или носорога.
  • Разные виды смогут мирно поедать одну и ту же тушу. Это связано с тем, что разные виды поедают разные части тела: потроха, кости, сухожилия, кожу.
  • У этих птиц очень большие желудок и зоб. В них они могут унести более пяти килограммов мяса. Это мясо поедается в течение 20-ти минут.
  • Часто съедают столько мяса, что не могут взлететь. Тогда птице придётся отрыгнуть часть съеденного.
  • Редко нападает на живое животное. Хитрый хищник не станет умерщвлять умирающего зверя, предпочитая подождать.
  • Эти пернатые не только высматривают добычу внизу. Они не забывают смотреть на сородичей, которые могли заметить тушу раньше.
  • В полёте очень редко взмахивают крыльями. После одного взмаха птица может не один час просто парить над землёй.

Топ-3: самые интересные факты о грифе

  1. В Африке есть один ритуал, при помощи которого колдуны предсказывают будущее. Сушёный мозг грифа поджигается, и гадание происходит по дыму. Во время чемпионата мира по футболу 2010 года в Южной Африке спрос на этот ритуал так вырос, что птички в ЮАР почти полностью исчезли.
  2. Самец и самка по очереди высиживают единственное яйцо. При каждой смене яйцо переворачивается на другой бок.
  3. Крайне редко строят гнёзда, но если они это делают, результат превосходит все ожидания. Они возводят огромное гнездо около трёх метров в диаметре, которое может выдержать нескольких человек.

Гриф: природные враги и угроза исчезновения

В природе у них нет врагов. При этом особи этого вида, хоть и являются крупными птицами, не могут за себя постоять. Единственная защита – крылья. Когда на месте кормёжки начинаются разборки, он поднимает крылья, нанося нападающему не опасные, но ощутимый удары. Несмотря на такую слабую защиту, пернатые нередко доживают до 50 лет.

От людей гриф страдает намного сильнее. Конечно, на этих падальщиков никто не охотится, но урон популяции наносится существенный. Умерший скот закапывается в землю, и грифы не могут его достать. Диких животных в саваннах становится всё меньше, и падальщики теряют привычную кормовую базу. Во многих странах запретили использование некоторых препаратов и предписали оставлять умерший скот на земле, чтобы птицы могли спокойно питаться. Но грифы всё равно относятся к вымирающим видам.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments