Гривистый волк: интересные факты

7Фактов о гривистом волке

Гривистый волк получил своё название благодаря греческому языку и переводится как «рыжая или золотая собака». И действительно, на фотографии можно видеть скорее лису, чем волка. Этакая изящная рыжая плутовка на длинных ножках с черными сапожками и умной мордочкой. Несмотря на безобидный вид это животное-хищник. Шерсть очень пушистая и частая с рыжеватым окрасом и темными подпалинами.  В минуты опасности становится на загривке дыбом вертикально, тем самым полностью оправдывая название животного. Является хорошей маскировкой во время охоты. Есть и другие интересные факты о гривистом волке.

Охотится зверь на мелких грызунов, птиц, рыбу, моллюсков. Если в зоне его интересов находятся фермерские хозяйства, то добычей могут стать мелкие ягнята, свиньи, домашние куры. В засушливые месяцы волки объединяются в стаи. Но по характеру это одиночное животное. Самцы всегда активнее самок. Общаются между собой воем, преимущественно в ночное время, сообщая сородичам, кто хозяин на данной территории. Волчица рождает от двух до семи волчат, в воспитании детенышей участвуют оба родителя. Мы собрали для вас самые удивительные факты про гривистых волков.

 7 фактов про гривистого волка

  • Несмотря, на схожесть с лисой, животное не является родственником ни лисиц, ни волков. Но как хищник прекрасно владеет приемами выслеживания добычи и нападения из засад.
  • Челюсти развиты слабо, поэтому мелкую пищу заглатывает целиком, и в рационе присутствует растительность. С удовольствием поедает местные фрукты и ягоды.
  • Имеет разные по длине лапы: передние короче задних. Такое строение тела позволяет легко бежать в гору во время охоты. Длинные лапы прекрасно позволяют обозревать местность.
  • Ареал обитания – только Южная Америка. Предпочитает равнинные районы с умеренным климатом.
  • Детеныши рождаются с черной шерстью и с одинаковыми по длине конечностями. Но в процессе роста лапки приобретают присущий для животного вид.
  • Имеет специфический запах конопли. Это является отпугивающим фактором в местах обитания, но в то же время привлекает определенную категорию посетителей в зоопарках.
  • Если нужно вырыть ямку, то использует для этого не передние лапы, а исключительно зубы. Наверно из-за недостаточной тренировки своих ног, гривистый волк не считается хорошим бегуном.

Топ-3: самые интересные факты про гривистого волка

  1. Самый высокий среди представителей семейства псовых Южной Америки. Высота в холке достигает 77-85 см. Длинные лапы помогают выслеживать добычу в густой и высокой траве.
  2. В природе волки живут поодиночке, за исключением брачного периода. Но и в это время охотятся и спят в разных местах. Продолжительность жизни до 17 лет на воле. В зоопарках живут от 10 до 12 лет.
  3. Один из древних видов. Гривистый волк бегал и охотился рядом с мамонтами ледникового периода.

Гривистый волк: природные враги, популяция

До сих пор не известны природные враги животного. Основным его недругом считается человек, вследствие своей деятельности – вырубки лесов, сокращения площадей и привычных мест охоты. Фермеры предпринимают самые ухищренные способы защиты скота и пастбищ от набегов рыжих соседей. Страдают животные и от рук браконьеров. У местных жителей есть поверье, что глаза, шкура и хвост животного одарены магией. Из них изготовляют различные снадобья, амулеты, да и просто сувениры для туристов. Любопытно, но на человека волк не нападает.

Ареал обитания четвероногого юг и север Южной Америки. В Бразилии численность сократилась до 2000 особей. Плотность популяции – на 300 км встречается одно животное. Поэтому в Бразилии и Аргентине принят закон о запрещении охоты на волка. В Международной Красной Книге этот вид отмечен как «вид под угрозой исчезновения».  

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments