Гиббон: интересные факты о животных

7Фактов про гиббонов

Гиббон – это забавная бесхвостая обезьяна из семейства гиббоновых. Животное относится к отряду приматов и имеет примерно от 11 до 16 подвидов. Ареал игривых представителей фауны весьма обширен. Эти зверьки встречаются: в Индии, Малайзии, Таиланде, Бирме. Также животные селятся: во Вьетнаме, Китае, Камбоджи. И на островах Суматры, Явы, Малакка есть регионы, где живут эти индивиды. Популяции гиббонов расселяются в тропических влажных лесах, сухих лесных массивах, долинах и даже в горах. Некоторые приматы находят свое пристанище на холмах в 2 тысячи метров выше уровня моря.

Гиббоны имеют худенькое вытянутое телосложение. В зависимость от подвида его длина составляет от 40 см до метра, а вес в среднем от 4 до 13 кг. У грациозных животных длинные руки с подвижными суставами в плечах и ноги. Зверь ходит на задних конечностях, и перемещается по веткам деревьев на руках. Если рассматривать фото, то окрас волосяного покрова гиббонов зависит от вида животного, но чаще всего он имеет темные тона. Встречаются особи, у которых некоторые места на теле более светлого оттенка. Кожа примата черного цвета, а кисти и ступни голые. На небольшой голове  маленький нос, большие черные глаза и рот с широкой улыбкой, получается очень выразительная маска.

7Фактов про гиббона

  • Это животное имеет сходство с человеком строением челюсти и количеством (32) зубов, но они острые как клыки и удлиненные. Кровь приматов делится на группы, как у людей и отсутствует только 1 группа.
  • Гиббоны придерживаются ежедневного распорядка дня. Они умеют распределить время так, чтобы можно было вовремя принимать пищу, ухаживать за собой, отдыхать, сплетничать с родней.
  • У гиббона передние конечности в 2 раза длиннее ног, как и у орангутангов. Ладони на руках удлиненные и узкие с 5 пальцами. Большой пальчик на кистях укоренен ниже, чем у человека, и эта особенность помогает легко и быстро передвигаться с ветки на ветку.
  • В рацион примата входят в основном сочные фрукты: рамбутанов, бананов, тамариндов. В виде пищи подходят листья, орехи, цветы, ягоды. Также животное употребляет жуков, червей, яйца птиц и желторотых птенцов.
  • Энергичные и подвижные обезьяны не умеют пить воду как другиеживотные. Чтобы пополнить организм жидкостью, они смачивают руку и слизывают влагу с шерсти. Животное не любит купаться и держится подальше от водоемов.
  • Верные партнеры, заботливые и трепетные родители – это сказано про гиббонов. Создав семейную пару «по любви», они живут вместе долгое время. И остаются одинокими, потеряв свою половинку, на всю жизнь.
  • Эти обезьянки живут на деревьях, где много листвы. Чтобы выспаться, гиббон забирается повыше. Проснувшись на рассвете, животное залезает на верхушку ствола и громко поет. В этом участвует вся семья и длится концерт пару часов.

Топ – 3: самые интересные факты о гиббоне

  1. Определенного брачного периода у гиббонов нет. Беременность длится около 7 месяцев и в семье появляется один детеныш раз в 3 года. В крайне редких случаях малышей может родиться два. Маленький гиббон появляется на свет голым. Он держится за талию самки, и первые недели они вместе передвигаются, применяя брахиацию. Мать кормит ребенка своим молоком до 2 лет, пока мелкий не научится добывать корм самостоятельно.
  2. В семействе гиббонов, которое состоит из доминирующей пары и их потомства, царит равноправие. Мама-самка занимается ребенком, а отец-самец охраняет возлюбленную и их территорию. Подростки из предыдущего выводка помогают растить брата или сестру и могут жить с родителями долгий период. Половой зрелости особь достигает к 5-9 годам.
  3. Удивительные песни гиббонов, благодаря специальному горловому мешку, можно услышать в тропических зарослях Азии в радиусе нескольких километров. Самцы таким способом отгоняют одиноких холостяков от своей самки и защищают свой дом. Участок семьи занимает от 30 до 40 га.

Гиббон: природные враги, популяция, статус вида

В кругу своей семьи гиббоны не настолько общительны, как, например, шимпанзе. Основным социальным проявлением является совместное вычесывание волосяного покрова. А общение между родителями и детьми происходит с помощью визуальных и звуковых сигналов. В дикой природе эти животные могут дожить до 25 лет, а в неволе жизнь гиббона длится от 35 до 50 лет. Врагов у обезьян немного, хищные птицы умеющие летать или те, кто хорошо лазает по деревьям, и подкрадываться к спящим зверькам – это леопарды и питоны. Также опасность могут представлять ядовитые пауки.

Некоторые подвиды гиббонов в данный момент на грани исчезновения и люди сыграли в этом большую роль. Мясо животного едят во многих странах. На территории Африки проживают племена, которые используют части тела и органы обезьян для разных медицинских препаратов. Уничтожение тропических лесных массивов лишает животных дома и пропитания. Из-за добродушного характера зверьки попадаются браконьерам. Однако, в некоторых странах гиббонов считают добрыми духами и никогда на них не охотятся. Также гиббоны занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. 

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии