Гарпия: интересные факты о птице

7Фактов о гарпиях

Их часто ошибочно называют самыми большими орлами в мире. На самом деле родство между гарпиями и орлами небольшое. Эти птицы более близки к коршунам и орланам. От всех своих родственников они отличаются большими размерами. Размах крыльев около двух метров, длина тела более метра, вес около девяти килограммов. Немногие Ястребиные могут сравниться с ними. Гарпия находится на вершине пищевой цепочки, поэтому не боится никого в своей среде обитания. Бесстрашие этих пернатых внушает уважение. Есть и другие интересные факты о гарпии.

Название восходит к древнегреческому мифу о гарпиях. По легенде царь прогневал Зевса, и тот наслал на него гарпий – отвратительных женщин-птиц, пожирающих всю еду с царского стола. Это были алчные злобные создания, которых невозможно было победить. Царь мучился, пока двое аргонавтов не прогнали гарпий. Птиц назвали в честь мифических чудовищ из-за их кровожадности. Сильная хищница способна убить практически любое животное. Мы собрали для вас самые необычные факты про гарпий.

7фактов про гарпию

  • Они невероятно сильны. Одна птица способна утащить молодую косулю или свинью с ближайшей фермы.
  • Нет в Южной Америке животного, которое не может стать добычей этой хищницы. Они охотятся на ленивцев, обезьян, броненосцев, муравьедов, коати, косуль, опоссумов, ящериц, змей, дикобразов.
  • Они откладывают 1-2 яйца раз в два года. Если в кладке два яйца, то родители будут кормить только того птенца, который родился первым.
  • Агрессивно относятся к тем, кто осмеливается заходить  на их территорию. Каждый нарушитель границ рискует быть разодранным острыми как бритва когтями.
  • Отношение к гнезду у разных видов отличается. Кто-то каждый год строит новое жилище, а кто-то предпочитает время от времени ремонтировать старое.
  • Ареал этой птицы не ограничивается Бразилией, Аргентиной, Центральной Америкой и Мексикой. Их можно встретить на Филиппинах и в Новой Гвинее.
  • Не только когти служат защитой от врагов. При опасности птица поднимает перья. На голове появляются «рога» и «капюшон», тело кажется намного крупнее. Зачастую этого достаточно, чтобы испугать любого хищника.

Топ-3: самые интересные факты о гарпии

  1. Гарпия – символ Панамы. Именно эта птица красуется на гербе страны.
  2. Если на звание самого большого орла эти птицы не претендуют, то титула одной из крупнейших хищных птиц они вполне заслуживают. Крупнее них только грифы и кондоры.
  3. У индейцев считалось большой честью приручить эту птицу. А если кому-то удавалось убить её, то от каждого жителя своей деревни он получал награду.

Гарпия: природные враги, популяция

Природных врагов у них почти нет. Только ягуары и оцелоты изредка могут нападать на них. Причём ведётся такая охота с переменным успехом: гарпии не являются лёгкой добычей, и до конца сражаются за собственную жизнь. Дикие птицы полностью защищены от опасностей. А вот те, что были выращены в неволе и выпущены, не могут защитить себя и часто гибнут в когтях южноамериканских больших кошек.

Охоты на гарпий никогда не существовало. Лишь изредка местные фермеры убивают птиц, таскающих животных. Бытует мнение, что гарпии могут нападать на людей: размеры птиц вполне позволяют это сделать. Однако в реальности, ни одного подобного нападения не зафиксировано. Зато люди представляют реальную опасность для этого вида. Площадь лесов сокращается, и птицам негде селиться. Сейчас все виды являются уязвимыми. Численность южноамериканской популяции составляет всего 50 000 особей. В Красной книге, гарпии отмечены как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поэтому предпринимаются меры по восстановлению популяции.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments