Гаичка: интересные факты о птице

7Фактов про синицу-гаичку

Гаичка, птаха отряда воробьинообразных, семейства синицевых, которое включает 60-65 видов. Сама синица гаичка подразделяется на два основных вида вида: буроголовая и черноголовая. Небольшие птицы, которых хорошо можно рассмотреть на фото, внешне очень схожи. Чёрная головка с белыми щеками, темно-бурым клювом, с короткой шеей, которую украшает темная манишка. Сдержанное оперение серовато-бурого цвета, серые лапки небольшие, но довольно крепкие. Масса мелкой и подвижной птахи редко превышает 20 гр., тело длинной 14 см., размах крыльев 22 см.

Область распространения группы гаичек обширна. В Европе возможна встреча с буроголовой пернатой в пойменных лесах, в зарослях кустарников. Излюбленные места: хвойные и смешанные лесе в горной местности и на равнинах. Отдает предпочтение тайге, «забытому» лесу, густо заросшим речным берегам. На юге Сибири расселяются в посадках кедрача. Черноголовая гаичка предпочитает находиться рядом с цивилизацией: обитает в садах, городских парках, в селениях.

7Фактов про гаичку

  • Буроголовая гаичка, либо, пухляк – это название привязалось к ней, потому что быстро увеличиваться в размерах. Когда на улице холодно у птицы гаички перья словно распушаются, на фото это заметно.
  • Голос гаички делится на две вокальные партии. Демонстративное пение, для создания пары применяется у самца и у самочки. Размеренный меланхолический свист на одной высоте, но возможно и на повышенном тоне.
  • Территориальное пение, тихая булькающая трель с прерывающимся писком. Интересный факт: такую песню исполняет только самец. В Альпах и Карпатах пение гораздо мягче и продолжительнее и включает 7 монотонных звуков.
  • Гнезда устраивают в старых дуплах, могут воспользоваться и естественными пустотами, а также гнездом пестрого дятла. Гаичке буроголовой нравится самой обустраивать жилище – выдалбливать либо выщипывать собственное гнездышко. Такой труд занимает около 2-х недель.
  • Черноголовая птица, как правило, не строит себе «воздушных замков», расселяется в чужие. Птичий домик располагается над землей на высоте до 3 метров. Материалом для утепления может быть береста, кора, перья в небольшом количестве А вот шерсть почему-то используют редко.
  • В кладке бывает до 9 яиц, белого цвета с красными и коричневыми пятнышками. С появлением каждого яйца самочка непрестанно утепляет гнездышко. В результате яйца находятся под слоем подстилки.
  • Самец синички-гаички неусыпно кормит свою половинку, и исполняет «территориальную» песню, тем самым предупреждая других особей, что с ним шутки плохи.

Топ – 3: самые интересные факты о гаичке

  1. Семейные пары образуют на первом году жизни в зимний период. Брачные узы сохраняются, пока один из них не погибнет. В период ухаживания самец свистит и пытается догнать самку. У черноголовой гаички вокальный потенциал гораздо больше. Это является основным отличием синиц гаичек друг от друга.
  2. В роду этих птиц существует иерархия, особенно это проявляется зимой. Самцы главенствуют над самками, взрослые особи над молодыми. На протяжении всей жизни, эти птицы стараются не покидать те районы, где родились.
  3. Синица гаичка может жить не только оседло, но и кочевать. «Кочевники» с середины июля сбиваются в смешанные стаи с поползнями, пищухами, желтоголовыми корольками.  Черноголовая гаичка летает быстро и волнообразно, издает резковато звонкий крик.

Гаичка: природные враги и популяция

Естественные враги у такого маленькой, безобидной птицы, конечно же, есть. К ним можно отнести енота, ястреба, сову и вообще тех, кто чуть больше размером. Они поедают в основном яйца и молоденьких птенцов. При этом на сегодняшний день угроза исчезновения этим птицам не грозит. Поэтому слушать, как поёт гаичка можно ещё долго.

Первые дни юные гаички получают мягкую пищу: паучков, поденок, мелких гусениц. Покидают гнездо в возрасте 20 дней, но еще недели две взрослые докармливают их. Кормятся птицы в кронах деревьев и кустарников, тщательно обыскивая каждую веточку и листочек. Во время поиска пищи, птички «подвешиваются» головой вниз. В жаркую погоду, когда в воздухе много насекомых, охотятся в манере мухоловок, взлетая с веточки за мухами. Делают запасы на зиму, пряча семена в трещинах коры и засовывая их под лишайники.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] 7factov. ru […]