Вуду: самые опасные религии мира

7Фактов о вуду

Вуду – религия, возникшая на стыке христианства и западноафриканских верований. Известна она в основном по американским фильмам. В них колдуны-бокоры – оживляют мертвецов, повелевают людьми при помощи кукол, приносят кровавые жертвы своим богам. На самом деле культ вуду не включает в себя ничего из перечисленного. Настоящая вуду – религия, основанная на христианских традициях.

Откуда взялась эта религия?

Во время колонизации Америки и стран Карибского бассейна из Африки привозилось огромное количество рабов. Больше всего их вывозилось из Анголы и Западной Африки. Именно оттуда пришли африканские верования. Всех рабов крестили и заставляли следовать традициям христианства, а в Африке среди местного населения велась активная миссионерская деятельность. Именно эта смесь христианства и язычества дала жизнь вуду.

Сейчас есть три направления этой религии. Первое – западноафриканская вуду. Её последователи живут в Бенине и Гане. Луизианская вуду распространена в американском штате Луизиана. А гаитянская вуду – религия чернокожего населения Карибского бассейна.

Благодаря своей уникальной истории вуду впитала в себя многие христианские традиции. Именно они лежат в основе пантеона богов: верховный бог Бонди и духи лоа, которые связывают Бонди с людьми. Лоа Легба – посредник между миром живых и миром мёртвых, как апостол Пётр в христианстве. Аида Вебо – христианская Дева Мария.

В чём заключается культ вуду?

Существует стереотип, что вуду – это религия зла, направленная на управление духом человека, нанесение ему вреда. На самом деле вуду – это религия исцеления. Жрецы и колдуны обращаются к лоа с просьбой вылечить конкретного человека. Важную роль в общении с духами играют танцы. Именно они приводят человека в нужное состояние. Жертвы колдуны действительно приносят. Только убивают для этого не людей, а животных. Кровь является источником энергии для лоа, именно она позволяет ему общаться со смертными.

Знаменитые куклы вуду нужны вовсе не доя того, чтобы управлять человеком или наносить ему вред. Да они символизируют конкретное лицо, но если куклу повредить, то с человеком ничего не произойдёт. Куклы часто используются колдунами для молитв, именно с их помощью. Они помогают лоа найти человека, которого следует исцелить или помочь ему. Колдуны могут и навредить при помощи куклы, но делают это крайне редко.

Самые известные мифы об этой религии

Благодаря киноиндустрии о вуду ходит множество мифов. В их числе сказки про кровавые жертвы и оживление мёртвых. Популярен миф о проклятиях, насылаемых при помощи кукол, но это всего лишь заблуждение.

Во время жертвоприношений действительно проливается кровь животных. Но это делается не потому что колдуны хотят крови. Дело в том, что кровь – это энергия, способная помочь лоа общаться с людьми. Иногда участники ритуала готовят из убитого животного пищу и едят её, чтобы пообщаться с духом.

Оживление мертвецов – ещё один распространённый миф. По поверью колдун убивает человека, после чего воскрешает его, превращая в раба, не способного мыслить самостоятельно. На самом деле никто никого не убивал. Раньше бокоры готовили специальную смесь трав, чтобы лишить человека собственной воли. Эта практика не получила широкого распространения и к настоящему времени оказалась забыта.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments