Всадник без головы: городские легенды, оказавшиеся правдой

7Фактов про всадника без головы

Читали роман “Всадник без головы”? Это интересное произведение, с ещё более занимательной предысторией. В 1820 году увидел свет рассказ Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине», который позже лёг в основу фильма. В нём рассказывается о сельском учителе, который пытался ухаживать за дочерью одного из местных фермеров. Его соперник переоделся призраком безголового солдата из местных легенд и ночью в лесу встретил этого учителя.

На следующий день он пропал из деревни. Этот рассказ был основан на немецкой легенде, рассказывающей, что если ночью встретить безголового всадника, то скоро кто-то умрёт. Иногда он нападает на людей, требуя вернуть ему голову. Бывает, что всадник без головы останавливается и кричит чьё-то имя, его владелец сразу же умирает.

Всадник без головы: литературное произведение

В 1865 году вышел роман Майн Рида «Всадник без головы». Его действие разворачивается в Техасе. Семья Пойндекстеров переезжает из Луизианы в Техас. Живущий недалеко Морис Джеральд одним из первых приходит познакомиться с новыми соседями. Его внимание привлекает дочь хозяина Луиза. Постепенно молодые люди влюбляются друг в друга. Двоюродному брату Луизы это не нравится, и он нанимает какого-то бандита, чтобы убить Мориса. Убийство совершено. Но Морис жив, а брат Луизы Генри пропал. Его окровавленный плащ нашли у Мориса. Мориса собрались линчевать за это преступление, но появившийся внезапно всадник без головы распугал толпу.

Начинается расследование. Всадника без головы видели неоднократно. начался суд над Морисом, в то время как неравнодушные люди собрали доказательства, изобличающие настоящего убийцу. На суд приходит всадник без головы. Он и оказывается убитым Генри Пойндекстером. Оказывается, при встрече с Морисом, он по старому индейскому обычаю поменялся с ним шляпой и плащом.

Нанятые родственником Луизы бандиты застрелили его, а потом отрубили ему голову, а тело привязали к седлу. Так и появился всадник без головы. Виновные наказаны, Луиза и Морис счастливы вместе. Роман заканчивается. Малоизвестен факт, что Майн Рид использовал в качестве сюжета реальную историю, произошедшую в Техасе в 1850 году.

События в Техасе

Чтобы понимать суть произошедшего, нужно знать обстановку в Техасе того времени. Уже пять лет он принадлежал США, но его граница всё ещё не была строго определена. Американцы считали, что Мексика начинается после реки Рио-Гранде, мексиканцы считали границей реку Рио-Нуэсес. В результате между этими реками образовалась спорная территория. Сюда стекались всевозможные бандиты, мустангеры и контрабандисты. Они занимались земледелием, тайком продавали в Мексику лошадей, иногда грабили банки и поезда. Жили здесь и индейцы, стремившиеся вырваться из-под власти американцев.

Чтобы это разношёрстное население соблюдало порядок, в этих местах появились отряды рейнджеров. Они формировались из добровольцев, а в 1835 году стали официальными силами правопорядка. Отличительным знаком этих отрядов стали серебряные звёзды. Именно рейнджеры и создали всадника без головы, получившего название Эль Муэрте, что с испанского переводится как «мертвец».

Предыстория легенды “Всадник без головы”

Уильям Уоллес был известен как честный и благородный человек. Он был невероятно силён и вынослив, потому что с детства находился в седле. Он постоянно попадал в комичные ситуации, из которых выходил с поразительной ловкостью. Его напарник Крид Тейлор приехал в Техас из Алабамы. У него было собственное ранчо, семья и двое детей. Кроме рейнджерской деятельности, он занимался разведением мустангов.

Пока рейнджеры на севере усмиряли индейское восстание, вор по прозвищу Видал, уже успевший стяжать славу неуловимого, ограбил несколько ранчо. В их числе оказалась и ферма Тейлора. Вместе с напарником и несколькими рейнджерами Тейлор отправился в погоню. Ночью они напали на лагерь бандитов и перебили их.

Уоллесу этого было мало. Он хотел показать остальным бандитам, к чему приводит воровство. Видалу отрубили голову. Тело закрепили в седле, а голову прикрепили к луке. И отправили бедного коня в путь-дорогу. Никто в Техасе не знал об этой выдумке. Поэтому при встрече с безголовым всадником храбрые рейнджеры и бесстрашные индейцы с криками «Эль Муэрте» начинали стрелять. Когда всадник оставался в седле, они в страхе разбегались.

Наконец был собран специальный отряд для поимки призрака. Его поймали, и оказалось, что это просто высохший на солнце труп, привязанный кем-то к седлу. Его отвязали и похоронили по-христиански. Но не закончилась история Эль Муэрте. Многие рассказывали, что призрак Видала ещё долго бродил пор Техасу. В последний раз его видели в 1969 году. Так закончилась история Эль Муэрте, лёгшая в основу «Всадника без головы», бессмертного романа Майн Рида.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments