Волнистый попугайчик: интересные факты о птице

7Фактов о волнистых попугаях

Волнистый попугайчик — птица семейства попугаевых. С латинского переводится, как поющий волнистый попугай. Кто держал дома птичку, тот наверняка убедился, что это веселое, шумное и иногда даже шкодливая птаха. В оперении преобладает зеленый цвет. На спинке явно выражены черные полосы, напоминающие волны. Однако встречаются голубые, синие, желтые и фиолетовые грудки. Есть и другие интересные факты про волнистого попугайчика.

Попугайчик с удовольствием «общается» с человеком, способен запоминать и воспроизводить звуки, является настоящей живой игрушкой для малышей. Обладает громким и резким чириканьем, перекрикивая телевизор и разговор человека, явно старается обратить на себя внимание. Мощным изогнутым клювом раскалывает орешки, семечки. Родина волнистого попугайчика — Австралия. Птица не любит одиночество и может собираться в большие стаи от 30 до 2000 особей. Такая летящая туча издает громкие шумящие звуки и голосит на лету. Мы расскажем вам самые необычные и интересные факты о волнистом попугае.

7Фактов про волнистого попугайчика

  • Способность к запоминанию звуков поражает. Если постоянно разговаривать с питомцем, то он способен запомнить и «повторить» около 150 слов. Правда, воспроизводит их не к месту и нелогично. Известный рекордсмен в разговорном жанре — попугайчик Паку. В его арсенале 1730 слов.
  • Самцы обладают интересной способностью. Перышки на лбу флуоресцируют на солнце, т. е. под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так самочка распознает партнера. Голова попугая способна поворачиваться на 180 градусов и ничего с ним не случится. Как и человек, пташка бывает левшой и правшой. Это видно по лапке, которой он берет лакомство.  
  • Природное чувство ритма позволяют волнистому лихо отплясывать. Окружающий мир видит в цвете, зрение развито очень хорошо. В отличие от людей попугайчик различает 150 изображений в секунду. Мы видим только 16.
  • В природе и домашних условиях любит поспать, уделяя этому по 10-12 часов в сутки, пряча клюв в перьях на спинке. Дыша, согревают себя теплом. Когда проснется, то оповещает об этом громко и настойчиво, поэтому около клеток часто можно увидеть колпаки, которыми накрывают домик.
  • Скорость полета на вольных просторах может достигать 120 км в час. В рацион входят семена трав, мякоть плодов, орехи. В Австралии часто можно увидеть лежащие на земле тельца волнистых под пальмами. Дело в том, что древесный сок дерева действует на пернатых как алкоголь. Посетив такой «бар» птички временно теряют способность летать.
  • В природных условиях самка откладывает яйца в течение всего года. Птенцы рождаются весом в 2 грамма, но через месяц способны покинуть гнездо. Сердце взрослой пташки бьется со скоростью 200 ударов в минуту. Попугаи очень чистоплотны, поэтом клетку нужно содержать в чистоте. Больше всего питомцы страдают от жажды. Водичку для них нужно менять ежедневно.
  • Средняя продолжительность жизни в природе примерно 4-7 лет. К сожалению, попугайчики входят в рацион некоторых племен аборигенов. Домашние волнистые могут прожить до 20 лет, радуя и веселя своих хозяев. Ни в коем случае нельзя давать любимчику шоколад, авокадо, соль и алкоголь. Это может его погубить.

Топ-3: самые интересные факты о волнистом попугайчике

  1. Домашних питомцев гораздо больше, чем «диких», и выведено около 200 цветовых композиций окраса. Никогда вы не встретите красного попугая, т. к. у этого вида отсутствует ген, отвечающий за данный цвет.
  2. Птицы создают совместную пару одну и на всю жизнь, и очень страдают от отсутствия друга. Интересен тот факт, что самцы и самки могут «целоваться» в период ухаживания. Самец проявляет в этом большую настойчивость, и способен делать «поцелуи затянутыми».
  3. Способность воспроизводить и запоминать огромное количество звуков, всегда волновало ученых, да и просто любителей этих милых зверушек. Это при полном отсутствии голосовых связок. В Сиднее существует даже специальное высшее учебное заведение для попугаев, где их учат разговорному английскому.

Волнистый попугайчик: природные враги, популяция

Самый страшный враг — жара и засуха. Период дождей — благоприятное время для выведения потомства. Волнистый попугайчик не может долгое время обходиться без воды и тени. Пролетая над водоемами, они часто становятся объектом нападения со стороны сокола и других хищных птиц. Гнезда часто разоряются лисицами.

Самым благоприятным климатом для жизни попугаев считается тропический и субтропический. Поэтому большое разнообразие волнистых попугаев проживает в Австралии и Южной Америке. В Калифорнии, например, насчитывается более 14 видов. Города и расширение фермерских угодий отнимают у пташек привычные места обитания, и они вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни. Все это, в конечном итоге, отрицательно сказывается на популяции вида.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии