Вий: кого боялись наши предки

7Фактов про Вия

Вий – один славянских богов известный лишь по одноимённой книге Гоголя. Это существо, обитающее под землёй. Отличительная черта Вия – его веки. Они настолько велики, что бог не может поднять их без посторонней помощи. В славянских легендах их поднимают железными вилами слуги. Когда веки и ресницы Вия подняты, ничто не ускользнёт от его взора.

Вий в мифологии славян

Вий – это тюремщик в Пекле. Он следит за грешниками, наказывает их за земные дела. Для этого в руках Вий держит огненную плётку. Это тёмный бог, но он живёт по законам Прави, законам Рода Прародителя. Вий – неподкупный судья, именно он определяет наказание для грешников.

Одна из славянских легенд гласит, что Вий обучал бога Велеса. По этой легенде он отнёсся к богу как к родному сыну. При обучении Вий стёр подопечному часть памяти и научил его чёрной магии. Именно поэтому Велес стал богом, знающим тайны светлой и тёмной магии. Ещё одна легенда рассказывает, что задача Вия – не просто наказать грешников. Он очищает их души от Лжи и Кривды, направляет их на путь истинный. Очищенные души проводят назначенное судьёй время в Нави, после чего могут попасть в Правь.

У Вия множество доносчиков, которые сообщают ему обо всём, что происходит в мире. Это мыши, крысы, птицы и им подобные звери. Именно они рассказывают Вию о том, какие грехи совершил человек при жизни, и благодаря этой информации он решает, как наказать грешника.

Взгляд Вия опасен, не зря у него такие большие и тяжёлые веки. Любой, кто взглянет ему в глаза умрёт на месте. Своим взглядом Вий испепеляет целые селения, может уничтожить вражескую армию. Именно от Вия пошло слово сглаз, означающее, что от недоброжелательного взгляда всё портится и гибнет.

Вий – самый сильный из тёмных богов. В отличие от остальных, его никто никогда не смог победить. Во время Изначальной битвы Сварог проклял Чернобога, но по какой-то причине проклятие перешло на Вия, подарив ему огромные веки.

Вий не выносил солнечного и лунного света, поэтому на поверхность земли он почти не выходит. Но если люди не боятся его, не проводят необходимых обрядов, если в Пекло не попали грешники, которым там самое место, Вий выйдет на поверхность.

Вий у Гоголя

Вий стал известным персонажем благодаря повести Гоголя. В ней нечисть представлена, как – «колоссальное создание народного воображения», «начальник гномов». Это невысокое сильное существо с железным лицом и телом. Он командует нечистью. Сам по себе демон не убивал людей, но именно по его указанию это делали черти.

Железное лицо здесь не случайно. В русских народных сказках существа, по описанию идентичные Вию, имеют железные вещи, лежат на железных кроватях. В легендах веки Вия слуги поднимают именно железными вилами. Железо добывалось из-под земли, а Вий управлял именно подземным царством. Не случайно Гоголь назвал его начальником гномов – хранителей подземных богатств в европейских сказках.

Символика

У славян с Вием ассоциировался прежде всего костёр. Ведь именно в огне Вий очищает грешников. Символами Вия считались чёрная собака и бич. Славяне уважали Вия. Праздников в его честь не было, но были капища и ритуалы, которые люди проводили, когда им надо было задобрить бога. Они жгли костры, просили Вия очистить душу умершего, сжигали мешочки с шерстью. Важным символом являлось Око Вия. Оно защищало людей от мрачных мыслей, обмана, помогало лучше мыслить. У каждого был оберег с эти символом.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments