Вертишейка: интересные факты о птице

7фактов о вертишейках

Вертишейка такая маленькая птица, которая относится к такому отряду как дятлообразные, или лазящие по деревьям. Самые крупные представители достигают до 300 гр, мелкие до 6 гр. Описать вертишейку сложно, поэтому птицу лучше смотреть на фото. Масса тела 48 гр, длина от головы до кончика хвоста 20 см, крыло развернется не более 30 см. Клюв острый и короткий. Окраска оперения одинаково пестрая  у самочек и самцов. По размеру, птички друг от друга не отличаются. Несмотря на это, мы собрали самые интересные факты о вертишейке.

Ареал обитания весьма широк: в Алжире, Тунисе, Африке вблизи Средиземноморья. В Европе заселяют зоны лесов. В Российской Федерации им приглянулся Запад Сибири, Дальний Восток. Замечено, что в Великобритании с 1973 года встреча с птахой стала редкостью. Хотя в начале 20 века по статистике их насчитывали до 400 000 особей. В других европейских странах: Германии, Швейцарии, Дании, Скандинавии, популяция этих пернатых тоже сокращается. Информации о вертишейке много, поэтому предлагаем почитать только самые занимательные факты.

7фактов про вертишейку

  • Крики протяжные и однообразные. Поэтому голос вертишейки обычно нагоняет тоску и грусть.
  • Каждый новый год – новая пара. Инициатива в создании семейного гнездышка исходит от будущего папочки. Выбирая место для жития, он два дня надрывно кричит, приглашая к сожительству дамочку. Если таковой не нашлось, меняет место дислокации: и все начинает снова.
  • О, счастье отозвалось! Самочка откликается из далека, и пока летит «перезваниваются» пока не состоится встреча. Семья образовалась. Петь перестали! Рутина одолела, поэтому и дольше года не живут вместе. Могут отобрать домик у других птиц, но и сами страдают от этого же.
  • Гнездышко образуют в дупле на высоте 3-9 м от земли. Выводок составляет до 10 яиц, редко до 14. Кладка 1 яйцо в течение 24 часов, насиживать садится мамочка, когда кладка наполнится. Высиживают 14 дней, кормят оба родителя. Птенцы вылетают из-под опеки, через 27 дней. За сезон может быть 2 выводка.
  • В одном выводке бывает так, что одни птенчики уже оперяются, другие голые с закрытыми слуховыми проходами. Детки в дупле образуют фигуру геометрическую похожую на пирамиду, к центру повернуты клювиками. Они открывают ротики, тогда когда родители касаются их. Вскармливают оба родителя.
  • Во время высиживания потомства, питание мамочки калорийное – муравьи, в основном личинки и куколки. Не значительную долю в питании занимают ягоды, тля, другие мелкие насекомые. Предпочтение отдают муравьям независимо  от названия: желтый земляной, рыжий лесной, дерновой. Даже жук-бомбардир может стать добычей прожорливой вертишейки.
  • В отличие от дятлов, деревья не долбят, но могут полакомиться подгнившей корой. Чаще всего добывают пропитание на земле: жужелиц, червяков и пр. В Индии было замечено, что вертишейка расклёвывает тушки других пернатых. Натуралисты, наблюдавшие эту картину, так и не смогли выяснить, охотилась вертишейка сама или просто подобрала чью-то добычу.

Топ-3: самые интересные факты о вертишейке

  1. У вертишейки есть и другие названия: Тикун, Вертиголовка. В России птичку иногда называют «крутилкой». Поведение у нее в стрессовой ситуации не стандартное, другой притихнет и помалкивает, а у этой голова «на шарнирах» – начинает вращать глазками и шеей.
  2. Она еще может «змеей» прикинуться. Засунув руку в дупло, где сидит этот «круть-верть», то на ощупь может показаться, что дотронулся до гада. При этом издает звуки похожие на шипение.
  3. С дятлами у вертишеек немало общего. Так, первый и четвертый пальцы на их ногах направлены назад, а второй и третий вперед, что позволяет им прекрасно передвигаться по стволам деревьев. Не зря же их назвали лазающими. Язычок длинный и тонкий. Благодаря этому языку птичка выковыривает жучков из-под коры.

Вертишейка: природные враги, популяция

Враги в природе есть у каждого, тем более у такой мелкой птички. Например, соболь, куница, лисы. Все те, кто знает толк в полезных продуктах, в частности в яйцах и в птичьем мясе. Продолжительность жизни составляет 12 лет. Если повезёт не попасться на зуб хищникам.

«Крутилка» единственный вид из своего семейства, которые перелетают с места на место. Птицы, населяющие Европу, зимуют в Эфиопии, на юге Сахары, Камеруна, Конго. Из России держат путь в Юго-Восточную Азию, Индию, Японию. Некоторые устремляются на запад Аляски. Распространение вида очень широко, но малочисленно. По этой причине «вертиголова» занесена в Красную Книгу  Москвы, как уязвленный вид на территории города. В целом, вертишейкам исчезновение не угрожает. Их популяция стабильна. По международной классификации, этому виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии