Вепсские болота: проклятое место в Ленинградской области

7Фактов про Вепсские болота

Есть в Ленинградской области такое место – Вепсские болота. Существует легенда, что на этом месте когда-то стоял богатый город вепсов – исконных жителей этих мест. Он пропал, но сокровища города до сих пор лежат где-то посреди болот. Есть поверье, что этот город охраняется нечистой силой, которая покарает любого, решившегося завладеть богатствами вепсов. По другой легенде нужно принести большую жертву, чтобы найти вход в подземное капище. Это всего лишь легенды, но на Вепсских болотах действительно погибло несколько десятков человек.

Хронология событий

Зафиксированные случаи начинаются в 1993 году. Конечно, люди пропадали здесь и раньше, но не все смерти были задокументированы. Люди пропадали, после чего их находили мёртвыми. Одежда была брошена рядом.

В 1993 году пропал сторож с местной лесопилки. Его обнаружили на болоте. Одежда валялась рядом, будто мужчина снимал её второпях. Во рту и в ноздрях нашли комья грязи. Экспертиза установила, что этой грязи у него в желудке очень много.

Вплоть до 2005 года здесь находили пропавших людей. Все они были обнажены и умерли от переохлаждения. Одежда была разбросана. У тех, кто пришёл за грибами или ягодами, одежда была сложена в корзины, а добыча рассыпана. Люди не всегда были раздеты полностью, некоторые из них сняли лишь часть одежды.

Примечательно, что среди нескольких десятков найденных, только трое приезжих. Остальные – местные жители, которые знали эти места как свои пять пальцев. Все без исключения были здоровыми молодыми людьми, лишь несколько человек были старше 40 лет. Среди них только две женщины, остальные мужчины.

Судмедэксперты заключили, что практически во всех случаях виновато переохлаждение. Внешних повреждений не обнаружено. Ядов или алкоголя в крови не было. То есть, этих людей никто не убивал и не травил. Хотя никто не исключает возможность, что в части случаев яд успел распасться, и от него не осталось следов.

Вепсские болота: здесь лучше не гулять

Люди расходятся в версиях относительно произошедшего. Было предположение, что в виноват алкоголь. В 1990-е действительно было много некачественного спиртного. Предполагается, что люди травились, и у них начинался бред. В бреду они раздевались и ели землю. Но в крови не было обнаружено следов этанола. Есть версия, что он распался, но некоторые тела найдены через несколько дней после исчезновения, алкоголь за такой короткий сроку не распадается.

Была версия, что на болоте орудовал маньяк. Но в районе Вепсских болот есть только одна деревня, где всё ещё живут люди. Жители знают друг друга в лицо и моментально обнаружат исчезновение кого-нибудь. Причастность приезжих исключается: связь с другими населёнными пунктами осуществляется через единственную трассу, и новый человек сразу бросится в глаза.

Есть версия, что люди травились собранными грибами или ягодами. Но эта теория не выдерживает критики. Погибшие были местными жителями, которые знали, что можно есть, а что нельзя. И само предположение, что люди стали есть сырые грибы на болоте звучит странно. Токсинов в крови обнаружено не было. Тогда появилась гипотеза, что во всём виноваты болотные травы. Действительно, болотный багульник одурманивает сознание, но не настолько, чтобы человек начал землю есть. Да и в других местах произрастания багульника таких случаев не отмечается.

Цитата из сборника "Тихвинские былички о змеях". Автор  Васильева Л.С
Цитата из сборника “Тихвинские былички о змеях”. Автор Васильева Л.С

Местные жители утверждают, что на болоте живёт летающий змей. На голове его красный гребень, и он настолько ядовит, что после укуса люди погибают мгновенно. На самом деле он не летает, а прыгает с дерева на дерево, по крайней мере, так гласят местные легенды. Старожилы рассказывают о нём только со слов отцов и дедов. Но несмотря на это задокументированный случай встречи с болотным змеем есть. В 1942 году красноармейцы генерала Власова, тогда ещё воевавшего за СССР, поймали существо, по описанию идентичного жителю Вепсских болот. Они посадили его в бочку и решили отправить учёным в Ленинград. Но начались тяжёлые бои и про неизвестного змея забыли.

Позже Вепсские болота обрабатывали специальными веществами, чтобы уничтожить малоценные деревья. По рассказам старожилов, тогда в болоте вымерли даже лягушки. В последнее время популяция этих неизвестных существ вполне могла восстановиться, и кто-то из них мог начать нападать на людей.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments