Брестская крепость: кто был последним защитником

7Фактов о Брестской крепости

Брестская крепость подверглась нападению 22 июня 1941 года. В этот день началась легендарная оборона Брестской крепости, ставшая одним из первых сражений в этой войне. Крепость была обстреляна артиллерией, после чего подошла 45-я пехотная дивизия и начала атаку. Рассеянный обстрелом гарнизон отбил нападение и даже перешёл в контратаку.

30 июня часть гарнизона сдалась в плен, остались только небольшие группы красноармейцев, продолжавших сопротивляться немецким захватчикам. Когда именно сопротивление пограничников было полностью подавлено, и кто был последним защитником Брестской крепости – неизвестно. Зато точно установлено, что 20.11.1941 была сделана знаменитая надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина.», то есть сопротивление шло ещё не один месяц.

Пётр Михайлович Гаврилов

Этот человек – последний известный защитник Брестской крепости. Он родился в 1900 году в татарском селе Альведино. В 14 лет закончил школу и отправился работать на завод в Казани. В 1918 году принял участие в установке в Казани советской власти. Воевал с Колчаком и Деникиным. По окончании войны продолжил службу в армии. В 1922 году вступил в партию.

Участвовал в Советско-финской войне, после её окончания вместе с полком был переведён в Брестскую крепость. Был командиром 44-го стрелкового полка в звании майора. Во время боёв за крепость возглавлял сопротивление Восточного форта. Когда немцы прорвались в форт, Гаврилов вместе со своим адъютантом скрылись в казематах. Они решили пробираться в Беловежскую Пущу к партизанам. Им это не удалось, но они соединились с небольшой группой бойцов, действовавших в крепости. Позже Гаврилов был разделён с ними и оказался один в маленьком каземате. 23 июля 1941 года он принял там свой последний бой.

Гаврилов Пётр Михайлович с супругой
Гаврилов Пётр Михайлович с супругой

Гаврилов был ранен и попал в плен. Немцы оставили его в живых из уважения к проявленному мужеству. Когда Гаврилов немного подлечился, его отправили в лагерь Хаммельбург, созданный специально для пленных офицеров. Там он познакомился с генерал-лейтенантом Карбышевым, зверски замученным фашистами в 1945 году. Гаврилова освободили из лагеря в мае 1945 года.

Жизнь после Победы

После войны он почти полтора года содержался в фильтрационных лагерях на Дальнем Востоке. Его лишили звания и наград, исключили из партии «за утерю партбилета», но доказали, что он не сдался в плен и не сотрудничал с нацистами. Чтобы оправдать его нахождение в лагерях, был создан миф, что Гаврилов стал начальником лагеря для пленных японцев. Он вернулся в родной колхоз, но местные отнеслись к нему, как к предателю.

Гаврилов работал в Краснодаре на приборостроительном заводе. В 1955 году он встретился с писателем Сергеем Смирновым, занимавшимся сбором информации о защитниках Брестской крепости. Тогда внимание общественности вновь обратилось к Петру Гаврилову и другим героям Бреста. Его восстановили в звании, вернули все награды. В то же время Гаврилову удалось вернуться в партию. В 1979 году майор Пётр Гаврилов умер в Краснодаре. Был похоронен на гарнизонном кладбище Бреста с воинскими почестями.

В 1957 году Петра Гаврилова удостоили звания Героя Советского Союза. В тот же день ему вручили второй орден Ленина. Его восстановили в партии и звании. Он был награждён медалью ветерана РККА и медалями «ХХ лет РККА» и «К 50-летию РККА». Был награждён орденом Красной Звезды.

Брестская крепость: альтернативные версии

Не все согласны с этой версией. Жители Алма-Аты считают последним защитником цитадели Григория Деревянко. Он вырос в столице КазССР и оттуда был направлен в Брест. Он сражался с фашистами вместе с небольшим отрядом. По странному стечению обстоятельств Деревянко попал в плен 23 июля 1941 года. Его направили в концлагерь, где он и погиб.

Григорий Деревянко
Григорий Деревянко

В Ингушетии есть своя версия. Они называют последним защитником Брестской крепости Умат-Гирея Барханоева. Он сражался до последнего, и вышел из казематов, когда у него оставался последний патрон. Немцы отдали честь этому мужественному человеку. Барханоев повернулся лицом на запад и застрелился. Немцы похоронили его как достойного воина. Дело было в середине июля, примерно в то же время, когда немцы, обыскивая казематы, нашли Гаврилова.

Умат-Гирей Барханоева
Умат-Гирей Барханоева

Как бы то ни было, но Брестская крепость хранит свои тайны, и доподлино имя последнего защитника неизвестно. Ведь даже после пленения майора Гаврилова, в казематах оставались те, кто продолжил сражаться с немцами. Все они стали героями, внесшими свой вклад в победу на фашизмом.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments