Бомбардировщик Кутузова

7Фактов про бомбардировщик Кутузова

Огонь и гром с неба, обрушился на ряды наполеоновской армии. Перепуганные люди в страхе разбегались кто куда. Со стороны Москвы медленно плыл огромный аэростат, который наносил по врагу бомбовые удары, расстреливал разбегавшихся солдат из палубных орудий и мушкетов. Войска Наполеона разгромлены, а строчки: «Москва, спалённая пожаром, французу отдана» никогда не были написаны. Именно по такому сценарию могла бы протекать Бородинская битва, если бы в бой вышел бомбардировщик Кутузова.

Но на самом деле после двенадцати часов боя Кутузов отдал приказ отступать к Москве. Немногие знают, что Бородинская битва могла пойти по другому пути. Дело в том, что в России велись работы над созданием боевого аэростата, который бы помог переломить ход Отечественной войны 1812 года. Просто конструкцию не успели завершить в срок.

Кто такой Франц Леппих?

Франц Ксавье Леппих родился в 1778 году в Мюндесхайме. В 1805 году поступил на службу в английскую армию. Вскоре он женился и вышел в отставку. В 1811 году Леппих приехал в Париж, где предложил Наполеону I идею управляемого аэростата, который мог нести столько бомб, сколько понадобится для победы над любой вражеской армией. У Бонапарта уже был неудачный опыт по постройке летательных аппаратов, и он не только отказал Леппиху, но и выгнал его из Франции.

Франц отправился в Германию и начал там строить свой аэростат. Король Вюртемберга Фридрих не ответил на предложение Леппиха применять аэростаты для боевых действий. Однако проектом заинтересовался русский посол Давид Алопеус, который предложил изобретателю построить такие летательные аппараты для России. Леппих согласился и вскоре предстал перед Александром I. Император дал добро на постройку и повелел выделить из казны 148 000 рублей на закупку материалов и оплату рабочих рук.

Как строился бомбардировщик Кутузова

Леппиха отправили в подмосковную усадьбу Репнина, Воронцово. Там изобретатель и начал выполнять свою работу. Стройка была засекречена и хорошо защищена: вокруг стояла охрана, а любопытным говорили, что в имении открылась фабрика снарядов. Ничто не мешало сотням людей трудиться на благо Отечества. Изобретатель обещал сделать 50 машин за три месяца, но по факту, трудился только над одним экспериментальным образцом.

Бородинская битва приближалась, а готова была только огромная сорокаместная гондола. Наконец была завершена и оболочка шара. И вот он первый боевой аэростат, стоит пришвартованный во дворе усадьбы Воронцово.

Именно так мог выглядеть аэростат Леппиха
Именно так мог выглядеть аэростат Леппиха

Что построил Леппих?

Шар был 57 метров в длину и 16 метров в ширину. Объём его составлял 10 000 м3. Шар был покрыт сеткой, к которой была подвешена гондола 20х10 метров. Двигаться аэростат должен был при помощи вёсел. На борту было размещено 8 пушек, способных стрелять на 2,7 километра, столько же мушкетов и 4 люка для сбрасывания боеприпасов на противника. Эта боевая машина должна была представлять собой очень грозное оружие, ведь тогда создание дирижабля было фантастикой. Оболочка не была защищена, но аэростат должен был парить на высоте двух километров, куда ни одно ружьё не доставало.

Почему бомбардировщик Кутузова не вышел в бой?

Казалось бы, всё удалось. Но ни в одном бою первый дирижабль участвовал. Значит, не так гладко прошла работа сотен людей. Когда аэростат был готов, он не смог поднять весь груз, который должен был нести. В это время французы подходили к Москве, и мастерскую отправили в Ораниенбаум (ныне Ломоносов). Леппих начал доработку, которую он завершил к 1813 году. Гондола была значительно облегчена, и дирижабль поднял все орудия и боеприпасы. Правда не выше, чем на 13 метров.

Тогда, видя безнадёжность этой затеи, император отправил Леппиха в Нижний Новгород, дав ему только оболочку от его шара. Изобретатель отправился в Германию, где продолжил работу над дирижаблем, правда, уже для мирных целей. И эта постройка Леппиху не удалась. А ВВС у России появились спустя почти сто лет после Отечественной войны 1812 года.

Статья взята с нашего канала Яндекс.Дзен.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии