Биологическое оружие времён Золотой Орды

7Фактов про оружие древних

26 марта 1975 года вступила в силу Женевская конвенция. Она запрещала разработку и создание биологического оружия. На тот момент биологическое оружие применяли в ходе Второй Мировой войны англичане и японцы, в ходе Корейской войны – американцы. Кроме этого проводились эксперименты по созданию новых видов биологического оружия. Удивительно, но ни один из экспериментаторов не знал, насколько древний вид оружия он совершенствует, ведь начало эры биологического оружия восходит к III веку до нашей эры.

Войны Ганнибала

Легендарный полководец Ганнибал во время войны с Пергамом применял биологическое оружие. Во время одной из морских битв карфагеняне начали бросать на корабли противника горшки с ядовитыми змеями. Сначала пергамцы только посмеялись, но когда змеи стали атаковать, они отступили. Битва была выиграна. Горшки со змеями и можно считать первым в мире биологическим оружием.

Золотая Орда – виновник чумы

В 1347 году хан Золотой Орды Джанибек осадил крепость Кафа. Защитники города мужественно держались, и ордынцы не могли их сломить. Тогда Джанибек пошёл на хитрость. Он воспользовался трупами умерших от чумы, которая в то время была распространена в его войске. Тела были запущены из катапульт и оказались в крепости. Чума быстро распространилась среди защитников, и они сдались. Беженцы потом принесли чуму в Европу, где она приняла ужасающие масштабы.

Биологическое оружие и подлость конкистадоров

Во время завоевания испанцами Южной Америки, они столкнулись с сопротивлением ацтеков. Взять их столицу Теночтилан и некоторые другие города не представлялось возможным. Тогда конкистадоры решили применить биологическое оружие. Они преподнесли индейцам дары, которые были заражены оспой. Ацтеки ранее не сталкивались с подобным заболеванием, что спровоцировало массовую эпидемию. Настолько масштабную, что завоевать их земли испанцам не составило большого труда.

Похожими методами англичане сломили сопротивление индейцев Северной Америки. Им были подарены заражённые оспой одеяла. В результате вспыхнувшей эпидемии погибли десятки тысяч индейцев.

После этих случаев к биологическому оружию пришли англичане в 1942 году. Чтобы выдворить немцев с одного из своих островов, туда была запущена сибирская язва. Только в 1990 году этот остров полностью очистили от вируса. Японцы в это время использовали в Китае и Корее вирус чумы с теми же целями. А в 1975 году начала действовать Конвенция о биологическом оружии, которую не подписали только 16 государств.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии