Бесов Нос: аномальные зоны Карелии

7Фактов про Бесов Нос

Русский Север таит внутри себя множество тайн. Порой набрести можно на дурные места, где не рады человеку, а природа всеми силами пытается изгнать незадачливого путника восвояси. Одно из таких мест находится в Карелии, недалеко от устья реки Чёрной, в Пудожском районе. Это мыс с «говорящим» названием Бесов Нос.

Как его найти?

Бесов нос – загадочное место на восточном берегу Онежского озера. Несмотря на кажущуюся доступность мыса, тайга пропустит не каждого. Дороги разбиты, неухожены, колея от машин, заросшие тропы. Ближайший посёлок в 30 километрах. А близ самого местечка чёрными глазницами окон таращатся покосившиеся остовы огромных бревенчатых домов, которые составляли давно заброшенную деревню Бесоносовку. Улицы заросли травой выше пояса, на холмах лиловые лепестки иван-чая. Стояла бы кромешная тишина, да прибой озера и шум ветра разрезает безмолвие, наводя грусть и тревогу.

Берег пустынный, песчаный. Летом встречаются туристы, но остальное время ознаменовано отсутствием людей. Местные жители с небольшой охотой посещают эти края. Они добираются сюда на лодке по реке Чёрная. С болотистыми берегами и тёмной от торфа с грязью водой, река не очень привлекательна для отдыха. Моторные лодки стремятся скорее миновать её, выскочив на простор Онеги.На самом мысу прибой разбивается о камни. Приглядевшись под определённым углом, путник видит высеченные непонятно кем фигуры.

Они настолько древние, что археологи затрудняются дать точный ответ на загадку их происхождения. Это петроглифы – древние наскальные символы исчезнувшей цивилизации. Предположительный возраст – 5 000 лет.

Почему место проклято?

Центральное место занимает Чёрт – плоский камень с рисунком странного существа. Так его прозвали монахи из монастыря неподалёку. В средние века основатели святого места пришли на мыс. Их удивило изображение человека с квадратной головой, растопыренными руками и ногами. Предположив, что перед ними нечистая сила, они попытались усмирить её, выбив крест поверх левой руки Чёрта. В тот же момент камень с грохотом треснул, погубив камнетёса. Остальные в ужасе бежали, больше никогда не возвращаясь к проклятому месту. Так и осталась с тех пор расщелина от левого глаза фигуры, идущая вниз, к ногам.

Веками оставался пустынным Бесов нос, пока не основали неподалёку деревушку. Онежское озеро позволяло судам уходить далеко за рыбой, а чтобы не разбился баркас о камни, прямо в нескольких десятках метров от Чёрта поставили люди маяк. Проработал он недолго. Сейчас здание заброшено, разрушается ветром и водой. Заходить внутрь, желающих нет.

Какие опасности таит Бесов Нос?

Сильный ветер, разгоняющийся на глади озера, приводит к штормам. Здесь, на чёртовом берегу, они особенно сильны. Не повезёт человеку, решившему остановиться на ночь в непогоду. Высокие волны обрушиваются вглубь берега на десятки метров, а деревья чуть ли не с корнем вырывает беснующийся ураган. Палатку путника попросту снесёт. Да и рёв волн не даст уснуть.

В эти моменты Бес полностью скрыт водой. Вышедшего на камни посмотреть смоет в воду. Раньше здесь погибало много людей. Кто-то отправился на лодке в ясную погоду, но, не успев убежать от разгневанного старика Онего, утонул среди начавшегося урагана. Одни заблудились в тайге. Другие пропали без вести.

Место довольно живописное, поэтому пользуется популярностью у автотуристов. Однако поломки автомобилей тут не редкость. Происходят они порою без видимых на то причин. Даже сам владелец не может объяснить, почему «железный друг» не заводится. «Бес попутал», – говорит. Ситуация усугубляется тем, что рядом нет людских поселений. Как вытаскивать и где чинить – непонятно. А уж если плохо стало человеку, то и вовсе пиши пропало.

По сегодняшний день Чёрт продолжает охранять своё место. Он не рад пришельцам, не даёт ничего хорошего тем, кто что-то попросит. Лучше держаться подальше от него. Этот уголок Онежского озера заслуженно пользуется дурной славой, хотя и считается одним из популярных туристических маршрутов.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments