Барракуда: интересные факты о рыбах

7Фактов про барракуду

Барракуда является опасным хищником и относится к роду морских лучеперых рыб. Ареал обитания этого животного находится в теплых водах океанов и морей тропического и субтропического пояса. Это страшное создание не живет только в Ледовитом океане. Взрослая особь любит находиться на поверхности воды в открытом море. Маленькие представители вида предпочитают тихую и мутную заводь на побережье или на мелководье. Барракуда селится в местах, где можно укрыться или спрятаться, либо притаиться во время охоты. Потайными местами могут служить: коралловые рифы, маленькие пещерки в скалах, заросли водорослей.

По описанию, барракуда имеет форму головы и тела, напоминающую торпеду. Устрашающий внешний вид придает нижняя челюсть, которая выступает вперед. Снаружи находится ряд маленьких острых зубов, а внутри торчат большие клыки. Жуткое зрелище. Большой и широкий хвост помогает очень быстро двигаться в водном пространстве. На спине этой рыбы есть два плавника, разделенные между собой. Циклоидная чешуя на тушке может быть окрашена в серебристые, зеленые, серые и синие оттенки. По бокам имеются слабозаметные полосы. Брюшко водяного чудища всегда гораздо светлее, чем цвет на спине. Интересные и устрашающие факты об этом морском животном. 

7 Фактов про барракуду

  • Самая большая зарегистрированная барракуда имеет размер тела от 2,5 до 3,2 метров, а ее вес варьирует от 45 до 60 кг. Характер у этого хищника очень скверный. Мало кому захочется встретиться с таким ужасом один на один.
  • У барракуды весьма вкусное и полезное мясо. Однако кушать можно только молодых особей. Взрослые рыбы могут быть ядовиты и ими легко отравиться.
  • Эта хищная рыба принадлежит к отряду кефалеобразных. Хотя барракуда по внешнему виду похожа на щуку. Поэтому еще одно ее имя «морская щука». Но они абсолютно из разных видов рыб и совершенно разные по строению организма.
  • Взрослая барракуда предпочитает одиночество. Имея вспыльчивый и агрессивный нрав, этот монстр может напасть даже на родственника и сожрать его. Так что ужиться с кем-то она просто не в состоянии.
  • Барракуды – одиночки мало двигаются и предпочитают охотиться из засады. Притаившись в укромном месте, они молниеносно нападают на свою добычу.
  • Более молодые особи сбиваются в небольшие стаи. Весьма подвижны, стремительны и грубы. Они постоянно в поиске пищи. Кстати, барракуда опасна для человека: её укусы вызывают шок.
  • Приметив жертву, молодые барракуды нападают всей стаей. Если в этой схватке особь получит ранение, то ее могут съесть близкие собратья. Каннибализм в чистом виде.

 Топ – 3: самые интересные факты о барракуде

  1. Природа постаралась и дала этой чудной рыбе все качества хорошего охотника. Барракуда очень быстрая и может развивать скорость от 40 до 56 км в час.  У этого опасного существа великолепное зрение, рыбка прекрасно видит даже в мутной воде.
  2. Барракуды любят питаться анчоусами, ставридами, сардинами. Они всегда нападают на стайных рыб, чтобы удовлетворить свой аппетит. Но и одинокие особи подвергаются нападению, особенно если ранены. Размеры животного большой роли в этом случае не играют.
  3. Эти обжоры едят даже иглобрюхов несмотря на то, что они ядовиты. Барракуда не получает никакого вреда для себя. Но в ее мясе начинает накапливаться токсин, который очень вреден для человека. Этот яд может привести даже к смерти.

Барракуда: природные враги, популяция

Размножение барракуды не изучено, и поэтому неизвестно в какие периоды происходит нерест. Однако все особи собираются в большие косяки. Молодые самки выбрасывают по 5 тысяч икринок на поверхность, а старшие особи могут воспроизвести до 300 тысяч икринок. Личинки очень быстро развиваются и превращаются в мальков. Эти малютки являются хищниками практически с рождения. И они сразу начинают охотиться и добывать корм самостоятельно. Маленькие и неокрепшие малыши селятся на мелководье. Но, как и все детки подвергаются нападению других более крупных зверушек. С взрослением детеныши меняют свою среду обитания на более глубокие морские территории, становясь настоящими взрослыми охотниками.

Барракуду могут привлечь маленькие рыбки, когда, плавая по поверхности воды, они отражают солнечные лучи. Также внимание этих монстров привлекает все блестящие, металлические предметы. Такие вещи могут вызвать агрессию этой рыбы и спровоцировать нападение. Драйверы или пловцы, имеющие что-нибудь блестящее в одежде или снаряжении, очень часто рискуют подвергнуться внезапной атаке барракуды. Чтобы избежать таких моментов, нужно избавиться от отражающих предметов. Однако если рыбка поймет, что этот объект не еда, то сразу прекратит свой штурм. Барракуда нападает на людей очень редко. Случаев со смертельным исходом не наблюдается. Но вот поранить руки и ноги и нанести серьезные травмы очень даже может.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии