Барабулька: интересные факты о рыбах

Барабулька – это чудесная рыбка из семейства барабулевых. Ареал обитания красивой особи в основном находится вблизи берегов Черного, Азовского и Средиземного морей. Также ее можно встретить в Индийском, Тихом океанах и по всему восточному побережью Атлантического океана. Благодаря длинным усам на бороде ее называют султанкой. Барабулька очень популярная и известная с давних времен. О ней писали Цицерон и Плиний. Гораций и Сенека посвящали ей свои труды. Этих людей восхищало ее умение менять оттенки своего тела почти как хамелеон.

У барабули удлиненная тушка от 15 до 45 см сдавленная по бокам. Крупная голова с высоким лбом и большими глазами на макушке. Во рту этой рыбки есть щетинковые зубки и на нижней губе растут два длинных уса. Также имеется крупная чешуя, которая легко чистится. Султанке принадлежит неравномерный окрас из красных, желтых, оранжевых и серебристых цветов. Плавники у рыбки короткие и вилкообразный хвост. Эти яркие особи живут небольшими стайками рядом с береговой линией. Предпочитают мягкое илистое или песчаное дно, но иногда могут обосноваться и на камнях.

7 Фактов про барабульку

  • В Древнем Риме очень любили султанку. Вкусовые качества рыбы ценились высоко. Кушать ее могли только богатые люди, так как стоила она дорого. Вес серебра должен был быть равен массе барабули.
  • В давние времена эти волшебные рыбки считались предметом роскоши. Их держали в специальных бассейнах, уход за которыми был весьма трудоемок. Воду приходилось часто менять, а приносили ее из моря.  
  • Барабулька обитает на глубине от 10 до 30 метров. Медленно передвигаясь по дну и ощупывая его своими усиками, особь ищет корм. Пищей служат беспозвоночные донные животные. Иногда она может опускаться на глубину до 300 м.
  • Эти дивные животные готовы к размножению в возрасте от 2 до 3 лет. Султанки предпочитают плодиться на глубине от 14 до 50 метров. А их жизненный цикл может длиться до 15 лет.
  • Барабуля очень благородная рыбка. Она никогда не тронет чужую кладку икры.  Даже если это хищник, который не прочь полакомиться ею или ее детками.
  • Зимуют эти уникумы на глубине от 60 до 90 метров. Но с приходом тепла, когда вода нагревается до 16 градусов, барабульки возвращаются в свой привычный дом.
  • У дивной рыбки очень много врагов. Хищные морские создания любят ее мясо. И в этом случае не помогает даже хорошая маскировка, так как султанку выдают следы от усиков на песке.

 Топ – 3: самые интересные факты о султанке

  1. Нежное мясо этой рыбы считается деликатесом за исключительные вкусовые качества. И барабуля ценится своим мягким, особенным жиром. Он обладает неподражаемым вкусом и приятным ароматом. В ней большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и кислот. Это чудесное создание совершенно безвредно даже для маленьких детей.
  2. Весной и осенью ведется промысел султанки. Основной улов приходится на воды рядом с Керченским проливом и Крымским полуостровом. Рыбаки также охотятся за ней. Они используют разные снасти, спиннинги и обычные удочки. С ловлей барабульки может справиться даже начинающий рыболов. И при желании ее можно поймать с берега.
  3. Приготовить барабулю можно разными способами и в любом случае она будет вкусной. Потрошить ее не обязательно, так как у рыбки нет желчи. Диетологи рекомендуют кушать ее не меньше двух раз в неделю. Тогда она поможет пополнить энергию и восстановить силы. Однако, помимо хребтовых и реберных костей есть еще и более мелкие косточки. И они мешают получать полное удовольствие во время еды.

Барабулька: природные враги, популяция

Во время нереста самочки могут выметать до 10000 икринок, а самцы стараются обработать все это семейной жидкостью. В следующий этап икринки поднимаются на поверхность. В течение 2-3 дней появляются личинки, а спустя 2-3 месяца малек барабульки вырастает до 5 см. Малыши, как и взрослые особи, ищут свой корм на дне и поэтому подплывают очень близко к берегу. В этот период детки почти полностью похожи окрасом на взрослых особей. И через полгода они будут совершенно неотличимы от своих родителей.

Популяции султанок стремительно уменьшаются. Этому сопутствует ухудшение экологии. Стало намного больше хищников, которые любят полакомиться барабулькой. Несмотря на слабо развитый промысел, существует много людей, занимающихся браконьерством. Ради обогащения они, незаконными методами вылавливают огромное количество особей. Однако, невзирая на все эти доводы, ни в одном государстве меры для защиты этого уникального вида не принимаются.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии