Астраханская область – прародина древних египтян

7Фактов о древних цивилизациях

Астраханская область. Благодатные степи граничат с безжизненными пустынями. Волга – крупнейшая река Европы – дом для тысяч различных живых существ. Освоение этих краёв началось десятки тысяч лет назад, когда сарматы мигрировали с Урала в астраханские степи. До недавнего времени было неизвестно, куда пропали сарматы, но исследования показали, что они могли стать прародителями древних египтян – одной из первых цивилизаций в мире.

Сходства египтян и сарматов

Учёные сравнили две цивилизации – сарматов и египтян. И выяснили, что два этих народа очень схожи между собой. Такое возможно только в двух случаях: либо у них общие предки, либо одни стали прародителями других.

Религия

Сарматы поклонялись Солнцу и барану. Египтяне – целому пантеону богов. Кажется, ничего общего. Но достаточно вспомнить рисунки древнеегипетских богов. Бог солнца Ра выглядел как человек с головой барана. И сарматы поклонялись солнечному барану. Уже какая-то связь.

В озере Баскунчак находится множество естественных мумий. В переводе с тюркского языка, то есть того, на котором говорили сарматы, Баскунчак означает собачья голова. Египтяне применяли соль для создания мумий. А Бог мёртвых, следовательно и покровитель создания мумий, изображался с головой собаки. Связь очевидна: озеро с названием «Собачья голова», в котором несложно сделать мумию, и бог с головой собаки, покровительствующий бальзамировщикам – создателям мумий.

Древние египтяне жили только на левом берегу Нила, на правом хоронили мёртвых. И сарматские захоронения находят исключительно по правому берегу Волги. То есть, оба народа верили, что справа, на западе, находится царство мёртвых, а слева, на востоке, – царство живых.

Астраханская область: особенности и внешность народа

Самый близкий к сарматам народ – казахи. Если сравнить их внешность с внешностью древних египтян, можно прийти к выводу, что эти народы являются родственными. Насыщенно оливковая кожа, тёмные волосы, отсутствие малейшей растительности на лице. Всё одинаково. Единственное различие – разрез глаз, но это может быть следствием ассимиляции с местным населением. Получается, два народа имеют одного общего предка. Так и есть. Этот предок – сарматы, жившие в астраханских степях.

Отношение к умершим царям

Сарматы и египтяне хоронили своих правителей с честью. В их могилах находят еду, воду, драгоценности, «слуг». Орнаменты на подношениях умершим тоже схожи – это круги и кресты, символизирующие Солнце. Схожи и методы захоронений. Пирамиды и прочие гробницы – поздние захоронения египетских фараонов. Самые ранние могилы были курганами, как у сарматов и их потомков.

Место жительства

Египет и Астрахань очень схожи. В обоих регионах есть и безжизненные пустыни, и благодатные равнины. Границей между этими ландшафтами служит река. Всё это сходится, и явно свидетельствует о том, что египетская цивилизация вполне могла зародится в Астрахани.

Астраханская область: история одного народа

Если родина древних египтян – Астрахань, то встаёт вопрос: каким образом астраханские кочевники попали в Африку? Объяснить это несложно. Около пяти тысяч лет назад сарматы разделились на три ветви. Первая направилась в Европу, другая – в Иран. А третья ветвь обосновалась в Северной Африке и Аравии. То есть, на территории Египта. Время этой миграции совпадает со временем зарождения древнеегипетской цивилизации. Вот она и разгадка исчезновения сарматов. Они просто ушли в другие страны и ассимилировались с местным населением.

Выходит, что родиной египтян действительно могли стать астраханские степи. Это подтверждается множеством совпадений в двух культурах – сарматской и египетской. Но эта версия в глазах многих представителей науки выглядит сомнительной: не могли сарматы из Астрахани до Африки добраться. И эти слова выглядят правдиво, ведь подобная миграция действительно маловероятна. Но надо помнить, что появление древних египтян в результате слияния множества местных племён – официальная версия, и изменить её – дело непростое. Нужны более веские доказательства, чем простые совпадения, и когда они появятся, ещё одна загадка истории будет раскрыта.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии