Артания, Куявия, Славия: куда они исчезли?

Хотя наши историки и говорят, что очень много знают о славянах, это не так. В частности не осталось сведений о первых славянских государствах: Артания, Куявия и Славия. Достоверных сведений о славянском народе до V – VI века немного.

Это арабские и византийские хроники, повествующие о Великом переселении славян и набегах русов на соседние страны. Сами славяне сохранили о себе настолько мало информации, что её почти не принимают во внимание.

Что это за государства: Артания, Куявия, Славия?

На заре нашей эры славяне начали переселяться на север. Часть из них осела в Прикамье, ещё несколько племён в Северном Причерноморье. Остальные отправились в Европу. Они образовали государства, которые сейчас считаются никогда не существовавшими.

Куявия

Эта страна находилась на территории современной Украины. Куявию ограничивали реки Днепр с востока, Южный Буг с запада и Припять с севера. С юга находился город Кривой Рог. Столица страны, Куява, находилась в 50 километрах от Киева. Куявия очень активно торговала с другими странами. Первое описание Куявии составил Абу Зайд аль-Балхи. К несчастью его труд не сохранился до наших дней, поэтому об этой мифической стране мы знаем крайне мало.

Славия

Эта страна находилась на территории будущей Новгородской земли. Арабские географы Истахри и Ибн-Хаукалем называют её Ас-Славия и считают главенствующей над Артанией и Куявией. Столица Славии называлась Слав, и историки до сих пор не сошлись во мнениях, где находился этот город. Они связывают его со Старой Ладогой, другие утверждают, что это Словенск, расположенный неподалёку от Великого Новгорода. Славия очень активно торговала с другими государствами. Увы, больше об этой стране сведений не сохранилось.


Артания

Об этом государстве писали многие арабские географы, но именно Артания стала наибольшей загадкой для наших историков. Неизвестно даже её точное местоположение. Если верить некоторым арабским историкам и географам, Артания на севере граничила со Славией, на юге доходила до Таманского полуострова, на востоке её ограничивал Урал, на западе – Брянские леса. Столица Артании – Арта, точное местоположение которой также не известно. Предполагается, что Арта находилась недалеко от Рязанского Стоунхенджа, а некоторые историки отождествляют Старую Рязань и столицу Артании.

Ни один из иностранных купцов не морг попасть в Артанию – его просто убивали. Зато сами русы, как называли жителей этой страны, ездили торговать в Персию и Арабский халифат. Они продавали соболей и чернобурок. Привозились и артанские мечи. Эти клинки ковались особым способом, и их можно было сгибать без всякого ущерба – они просто выпрямлялись. К VII веку Артания перестала существовать. Почему? История этого до наших дней не донесла.

Почему об этих странах ничего не известно?

На этот вопрос ответить несложно. Во времена Артании, Куявии и Славии письменности у славян не было, вся история передавалась в устной форме. До X века, когда появилась письменность, предания об этих странах вполне могли не сохраниться. Есть и другая причина.В 988 году князь Владимир крестил Русь.

Тогда для укрепления христианства всё старое, языческое унижалось. Даже сам князь до крещения был представлен жестоким тираном, а после – сосредоточием добродетели. Артания, Куявия и Славия были языческими странами, поэтому о них могли «забыть», уверяя народ, что государство, где правят язычники, не может процветать. но помимо русских историков были и зарубежные, поэтому об этих странах нам всё-таки кое-что известно.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ikv_2006
ikv_2006
11 дней назад

>> … Во времена Артании, Куявии и Славии письменности у славян не было …

Города были, технологии уникальные были, торговлю вели.
А письменности не было?! Невозможно.
Просто уничтожено всё подчистую.